Bolo Astros e Personalidades do Renan
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
23/09/2022
Bolo alemão de chocolate com cremoso de coco e nozes pecan e mousse de chocolate
Massa de bolo de chocolate alemão
8 ovos
300 ml de leite
255 ml de óleo de girassol
550 gr de açúcar mascavo
10 gr chá de pasta de baunilha
400 gr de farinha de trigo
60 gr de cacau em pó
15g de café soluvel
10 gr bicarbonato de sódio
15 gr fermento em pó
5 gr sal
Cremoso de coco e nozes pecan
115g de manteiga sem sal
200g de açúcar mascavo
3 gemas
240m de leite evaporado (substituto: 140g de leite integral e 100g de leite condensado)
300 de coco ralado fresco (2 xicaras)
125g de nozes pecan
5g de baunilha em pasta
Mousse de chocolate
Creme de gemas
60g de açúcar 1
230ml de leite integral
120g de açúcar 2
120g (6 unidades) de gemas
Mousse de chocolate
Creme de gemas anterior
240gr de chocolate amargo (70% de cacau)
12gr de gelatina em pó
400gr de creme de leite fresco
Cobertura
250 gr de clara de ovo
331 gr de açúcar
415 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
15g de baunilha em pasta
Decoração
500 gr de pasta de modelagem branca
Cmc
Amido de milho
Utensilios
3 formas redondas de 20 cm de diametro de fundo fixo
2 aros de 19 ou 18 cm de diametro
Pincel pequeno e grande
Bolera de 25 cm com barra enroscada central
Modo de preparo - Massa de chocolate
Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha
Em seguida adicione o açúcar mascavo
Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem
Divida a massa nas duas formas
Leve para assar por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C
Tire do forno e deixe esfriar
Modo de preparo - Mousse de chocolate
Leve o açúcar 1 para ferver junto com o leite
Misture o açúcar 2 junto com a gemas
Assim que o leite ferver, jogue por cima das gemas mexendo sem parar
Coe de volta para a panela e mexa sem parar em fogo baixo, até atingir o ponto napê (82°C)
Derreta o chocolate picado em banho maria
Jogue o creme de gemas quente por cima do chocolate e misture bem
Hidrate a gelatina e quando o creme com o chocolate estiver a 54°C (morno)
Jogue a gelatina hidratada e misture
Deixe esfriar um pouco mais (aprox. 25°C)
Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly
Adicione 1/3 de chantilly ao creme de chocolate e misture bem
Em seguida, acrescente o restante incorporando delicadamente para não perder o ar
Coloque em dois aros e levamos para congelar
Cremoso de coco e nozes pecan
Misture em uma panela a manteiga, o açúcar, as gemas e o leite até começar a ferver
Quando começar a ferver, mexa constantemente até engrossar aproximadamente 5 minutos
Acrescente o resto dos ingredientes
Reserve
Buttercream de merengue suiço
Esquente as claras com o açúcar até chegar a 64 graus e não note nenhum grumo de açúcar com os dedos
Peneire sobre o bowl da batedeira e bata por 8 minutos aproximadamente
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente, aos poucos, até obter um creme fofo
Reserve
Montagem
Corte as barrigas do bolo para ter camadas iguais
Coloque a mousse, bolo, cremoso de coco e pecans, bolo, mousse, cremoso de coco e finalize com o bolo
Cubra com buttercream e decore de acordo com o astro sorteado
Faça a modelagem no topo