Bolo Fundo do Mar do Fresley
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
14/10/2022
Bolo veludo azul recheio de ganache de cream cheese, limão e damasco, com caramelo crocante
Massa bolo
250g de manteiga gelada
250g de açúcar refinado
5 ovos
320g de farinha de trigo
15g de fermento em pó
2 colheres de sopa rasa de chocolate em pó 50% cacau
120ml de leite integral
1 limão
2 colheres de sopa rasa de limao
2 colheres de sopa rasa de corante azul
4g (1 colher de chá) de bicarbonato
Recheios
Recheio 1 - Ganache de chocolate branco com cream cheese com damasco
750g de cobertura fracionada branca
150g de creme de culinário 23%
450g de cream cheeses
150g de damasco
Suco de 1 limão
Raspas de 3 limões
Recheio 2
Caramelo crocante
200g de açúcar refinada
Isopor comestível
200g de marshmallow
250g de flocos de arroz
óleo para untar as mãos
Cobertura
2kg de cobertura fracionanda branca
600g de creme culinario 23%
Calda para molhar bolo
200ml de água gelada
200gr de leite condensado
Decoração
200 g de isomalte
1 pacote de pasta americana branca
1 pacote pasta americana amarelo
1 pacote pasta americana laranja
1 pacote de pasta americana verde
1 pacote de pasta americana marron
1 pote de pó fab glitz azul marinho
1 pote pó azul
1 pote de glitter linha glitz fab azul
1 pote de glitter furtacor com reflexo azul
1 pote de pó dourado
1 corante gel violeta
300ml de alcool de cereais
Gel de brilho
30g de amido
10 bolachas para triturar
Cmc
Utensílios
1 tabuleiro para bolo de 25cm
1 isopor de 15cm x10cm
5 palitos grandes de plástico/ madeira
Macarrão grosso para sustentação
1 forma 3 partes para baú tamanho pequeno de chocolate
3 formas para bolo fundo falso 20cm x 6 cm
Acetato 20cm de altura
3 borrachas de "dinheiro"
2 bombinhas para borrifar pó
5 sacos de confeitar grande
1 jogo de pinceis
Espatulas
Tapete de silicone
Cortador de pizza
1 conjunto de boleadores
1 conjuntode estecas
Tesoura
Massa
Aquecer forno a 180 graus por 10 minutos
Coloque o suco de limão no leite
Bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar
Acrescente os ovos um a um
Coloque os secos e misture bem por fim o fermento
Distribua nas assadeiras e leve para assar
Recheios - Ganache de cream cheese
Derreta o chocolate em banho maria ou microondas
Acrescente o creme de leite mexa bem, em seguida o cream cheese até dissolver por completo, finalize com as raspas de limão e o suco
Leve ao ultra
Crocante de caramelo
Derreta por completo o açúcar, ao atingir o ponto desejado despeje no tapete de silicone ou teflon
Deixe esfriar na bancada
Depois triture ou quebre
Modelagem de isopor comestível
Coloque no microondas o marshmallow e depois acrescente os flocos de arroz
Sove até agrupar os ingredientes
Molde o casco da tartaruga pés, rabo e cabeça serão de pasta americana
Ganache para cobertura
Derreta o chocolate branco
Depois acrescente o creme culinário
Separe uma parte e faça o tingimento de azul e uma parte branca
Verifique o bolo no forno, se estiver pronto retire e leve ao ultra por 10 minutos até esfriar
Monte o bolo no tabuleiro, envolva com plastico filme e acetato
Leve ao ultra
Enquanto isso faça a decoração no bolo falso e acabamento na tartaruga bem como nos itens adicionais do bolo (segundo animal marinho)
Retire o bolo do ultra cubra com a ganache
Decore o tabuleiro
Faça as placas de cobertura para a parte superior do bolo
Derreta e faça o trabalho com isomalte
Monte todo o bolo, verificando o acabamento