Bolo Fundo do Mar do Rodrigo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
14/10/2022
Massa amanteigada de baunilha, ganache de espumante e morangos assados, lemon curd
Ingredientes - Massa amanteigada baunilha
270g manteiga sem sal
525g açúcar refinado
7 ovos
300ml leite integral
495g farinha de trigo
21g fermento químico
20g pasta saborizante baunilha
Ingredientes - Ganache de espumante
525g chocolate branco nobre
100g creme de leite 20%
½ fava de baunilha
75ml espumante moscatel
Morangos assados
250g morango fresco
1 ramo alecrim (pequeno)
50g açúcar refinado
1 limão siliciano (sumo)
Calda
100ml espumante moscatel
50ml calda do morango assado
Lemon curd
80g gemas (4 und)
150g açúcar refinado
70g sumo de limão siciliano
100g manteiga sem sal
Raspas de limão siciliano
Ingredientes - Ganache de blindagem
500g chocolate fracionado meio amargo
100g creme de leite
Isopor comestível
375g marshmallow
260g flocos de arroz
Decoração
1,500g pasta americana branco
350g pasta americana rosa claro
200g pasta americana verde folha
200g pasta americana roxo
100g pasta americana vermelho
100g pasta americana preto
Corante azul para aerografo
6 folhas papel arroz
200g glucose de milho
600g isomalte
1 corante em pó cintilante
1 corante em pó rosa
1 corante em pó roxo
1 corante em pó azul
1 dióxido de titânio
50g amido de milho
Utensílios
Formas de 15cm com 5cm de altura
Saco de confeitar grande
1 nivelador de bolo
1 zester
1 soprador térmico
1 espatula alisadora lateral alta
1 geleia de brilho
Acetato de 15cm
1 bailarina
1 andar fake 20x10cm
1 tabuleiro mdf 35cm
1 aerografo
Pacotes de gelo
10 palitos de dente
1 barra roscada central no tabuleiro de 35cm com 40cm de altura e um tabuleiro de 5cm na parte de cima
1 molde de estrela do mar e concha
1 molde de ½ esfera de acetato (é o molde que a gente usa pra fazer mousse)
Modo de preparo - Massa amanteigada baunilha
Na batedeira com o batedor globo manteiga, baunilha e açúcar
Depois acrescente os ovos e leite e continue batendo
Em seguida, coloque a farinha e o fermento bata até incorporar, desligue a batedeira
Disponha em assadeiras e leve para assar
Ganache de espumante
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e emulsione bem
Em seguida adicione a fava de baunilha e o espumante
Coloque no saco de confeitar e reserve
Morangos assados
Corte o morango em 4
Coloque numa forma e adicione o sumo de limão, açúcar e alecrim
Leve para assar a 200°C por 20 minutos
Retire do forno, com auxílio de uma peneira escorra a calda e reserve para a calda
Reserve o morango e use frio
Calda de espumante com morango
Coloque numa bisnaga o espumante e a calda dos morangos assados e use
Lemon curd
Em uma panela peneire as gemas e adicione em seguida o sumo do limão e açúcar, mexa em fogo baixo para não cozinhar as gemas
Após atingir ponto napé, peneire novamente
Volte o creme para o fogo e adicione a manteiga aos poucos e mexendo bem
Por fim, adicione as raspas e desligue o fogo
Despeje no saco de confeitar e reserve para montagem
Ganache de blindagem
Derreta o chocolate
Adicione o creme de leite
Reserve para uso
Isopor comestível
Derreta o marshmallow no micro-ondas e adicione os flocos de arroz
Use como molde a ½ esfera para deixar arredondado
Montagem
1° camada massa
2° ganache de espumante com morangos
3° camada de massa
4° lemon curd
5° camada de massa
6° ganache de espumante com morangos
Atenção aos detalhes
Polvo roxo
Raia cinza
Caranguejo vermelho
Tartaruga verde claro
água viva rosa em isopor comestível
Corais em isomalte, glucose (vermelho/ amarelo/ laranja)
Gotas de água em isomalte
Papel arroz turquesa e roxo