Bolo Descoberta de Tons do Fabiano
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
21/10/2022
Massa de banana
16 bananas nanicas maduras
4 ovos
900g farinha de trigo
500g açúcar refinado
20g fermento químico
20g bicarbonato de sódio
4g sal
200ml óleo de soja
Recheio doce de leite de caramelo toffee
90g açúcar refinado
880g leite condensado
165ml leite
150g manteiga
Praliné de castanha do pará
250g castanha do pará
200g açúcar refinado
25g manteiga
Creme russo
300g creme de leite fresco
300g leite condensado
300ml leite integral
2 gemas
38g amido de milho
Banana caramelizada
12 bananas nanicas maduras
900g açúcar refinado
300g água
Buttercream
300g clara
525g açúcar refinado
1kg manteiga sem sal
Decoração
Corante em gel amarelo damasco
Corante em gel azul anis
Corante em gel rosa intenso
Corante em gel preto
Corante em pó prata
Álcool de cereais
Cmc
100g pasta americana branca
300g pasta americana preta
10g dióxido de titânio branco
Utensílios
4 formas de 20cm de diâmetro
2 isopores de 15cm diâmetro
1 tabuleiro de 30cm de diâmetro
1 borrifador para corante em pó
2 palitos de churrasco
4 canos para sustentação de bolo de 15cm
Espátula
Aerógrafo
Estecas para entalhar, com arame na ponta
14 palitos de dente
Cola para isopor
1 bailarina
Preparos
Massa bolo de banana
1. Amassar as bananas e reservar
2. Bater os ovos na batedeira
3. Misturar os ingredientes secos e reservar
4. Acrescentar o óleo aos ovos batidos, depois misturar a banana com auxílio de um fout e por fim os ingredientes secos
5. Distribuir uniformemente nas formas e assar a 180°C
Recheio doce de leite de caramelo toffee
1.em uma panela derreter o açúcar completamente
2. Adicionar a manteiga, sempre mexendo
3. Em seguida, adicionar o leite e após incorporar, o leite condensado
4. Cozinhar até o ponto de brigadeiro
Praliné de castanha do pará
1.triturar as castanhas do pará
2. Em uma panela colocar castanhas, o açúcar e a manteiga e mexer em fogo médio até derreter completamente o açúcar
3. Transferir a mistura para um tapete de teflon e deixar esfriar
Creme russo
1. Em uma panela colocar o creme de leite e o leite condensado
2. No liquidificador, bater o leite, as gemas e o amido de milho e despejar a mistura na panela com os demais ingredientes
3. Cozinhar em fogo médio, mexendo sem parar até engrossar
4. Colocar em um recipiente, cobrir com plástico filme e levar para gelar
Banana caramelizada
1. Misturar o açúcar com a água e levar ao fogo até formar um caramelo na cor âmbar
2. Fatiar as bananas e misturar no caramelo
3. Depois deixar as bananas escorrerem o excesso do caramelo com o auxílio de uma grade
Buttercream
1. Aquecer as claras e o açúcar em banho maria até 65°C
2. Bater a mistura com o globo na batedeira até esfriar
3. Trocar o globo pela raquete e adicionar a manteiga aos poucos
4. Dividir em quatro partes iguais e tingir cada uma nas cores amarelo damasco, rosa intenso, azul
Decoração e montagem
1. Cortar as massa ao meio e montar o bolo diretamente no tabuleiro, intercalando com os recheios, até a altura de 15cm
2. Cortar um dos ispores ao meio na horizontal e colar sobre o outro isopor, formando um único de 15cm
3. Encaixar o isopor sobre o bolo, deslocado para o lado
4. Cobrir completamente o bolo e o isopor com buttercream nas cores rosa intenso, amarelo damasco e azul anis e cinza, respectivamente, totalizando 4 camadas de cores completas
5. Entalhar os desenhos nos dois andares, conforme imagem de referência
6. Com a pasta americana preta, modelar uma lata de spray de tinta e com a pasta branca, fazer os detalhes do bico
7. Encaixar a modelagem no topo do bolo