Bolo Animais em Extinção do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
28/10/2022
Bolo de massa amanteigada com mirtilos recheada com creme mousseline de banana com ganache de limão siciliano
Massa amanteigada com mirtilo
6 ovos
320g de açúcar
360g de farinha de trigo
240 ml de leite
100g de manteiga
17g de fermento em pó
300g de mirtilo
Mousseline de banana
500ml de leite
90g de gema
120g de açúcar
150g de banana
40g de amido
20g de farinha de trigo
100g de manteiga para o creme quente
350g de manteiga ponto pomada para o creme frio
Ganache de limão siciliano
400g de chocolate nobre branco
200g de creme de leite de caixinha
50ml de suco de limão
20g de manteiga
2 limões siciliano
Calda
400 ml de água
200g de açúcar
10g de açúcar vanille
Cobertura ganache
1000g de chocolate fracionado meio amargo
200g de creme de leite uht
Decoração
3 pasta americana branca
2 pasta americana azul
1 pastilhagem
1 pasta americana marrom
200 g de farinha láctea
Corante líquido azul, marrom, preto e verde folha
2 bisnaga de ketchup
400ml álcool de cereais
700 g de isomalt
Cmc
1 prato de isopor 20cm
Isopor 20x12 e 25x10
Tábua redonda de 35cm
Utensílios
Laminadora
Aerógrafo
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 20cm com fundo fixo
4 sacos de confeitar grandes
1 bowl e batedor extra
Palitos de churrasco
Palitos de dente
Estilete
Estecas
Arame floral n20
Cortador de círculos
Massa amanteigada com mirtilo - Modo de preparo
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima
Enquanto isso, ferva o leite com o óleo e passe a farinha, cacau e o fermento pela peneira
Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta
Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê
Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°C
Mousseline de banana
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então misture a farinha e o amido
Misture as bananas com o leite dentro da panela e leve para ferver
Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar
Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 2 dias
Finalize com a manteiga
Ganache de limão siciliano
Derreta o chocolate meio amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria
Acrescente o creme de leite e a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou batedeira utilizando a raquete
Acrescente o suco e as raspas de limão e misture bem
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente
Misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo