Bolo Vikings do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/11/2022
Bolo massa de cacau com avelãs, com brigadeiro de cerveja preta e crocantes de horneycomb
Massa
400g ovos
400g manteiga sem sal
360g farinha de trigo
80g cacau 100%
400g açúcar refinado
200g leite integral
10g fermento químico em pó
30g pasta de avelã
160g avelãs
Recheio 1
800g leite condensado
400g creme de leite
600g cerveja preta (malzbier)
Recheio 2
20g gengibre
300g açúcar
15g água
110g mel
24g bicarbonato de sódio
Calda
400g água
150g açúcar refinado
10g pasta de baunilha
Cobertura/blindagem
1500g chocolate meio amargo fracionado
300g creme de leite
Decoração
Álcool de cereais
Pó marrom
Pasta americana branca 800g
Pasta americana marrom
Pastilhagem (400g)
200g de biscoito maizena
200g biscoito negresco triturado
Utensílios e equipamentos
Acetato de 15 cm de altura
Álcool de cereais
4 formas de 15 cm de diâmetro
Isopor de 20 cm de altura por 20 cm de diâmetro
Isopor de 25cm de diametro por 10cm de altura
Aerografo
Corante marrom e preto para aerografo
Marcador de pasta com as texturas de pedra, madeira, couro
Pincel para blush
Estrutura para bolo com barra roscada (tabuleiro de 35cm com barra roscada central de 58cm de altura)
Corante em gel preto, verde folha, verde musgo e verde fosco
10 palitos de churrasco
Modo de preparo - Massa
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture a todos os secos em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e o ovo até obter um creme levemente esbranquiçado e leve
Acrescente os a manteiga derretida e o leite e bata só para misturar
Misture os secos na massa
Divida em 4 formas e leve para assar
Recheio 1
Em uma panela, reduza a cerveja em 50% do volume inicial
Misture todos os demais ingredientes em outra panela e leve ao fogo até atingir o ponto ideal
Recheio 2
Coloque todos os ingredientes em uma panela exceto o bicarbonato, leve ao fogo até caramelizar
Acrescente o bicarbonato e logo em seguida verta sobre uma forma com papel manteiga
Deixe esfriar, quebre em pedaços pequenos e utilize
Calda
Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ter dissolvido todo o açúcar
Montagem
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio1
*massa
*calda
*recheio 2
*massa
*calda
Leve para a refrigeração o quanto antes
*fazer modelagens
*fazer apliques
*cobrir o bolo
*finalizar e fazer acabamentos