Bolo Doçura Luminosa do Renan
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
18/11/2022
Massa de chifon
8 ovos
360g de farinha de trigo (2 de xicara)
420g de farinha de trigo (3 xicaras)
40g de fermento em pó (2 colher de sopa)
1 pitada de sal
300ml de leite
255ml de óleo de girasol
20g de baunilha em pasta
Calda
200ml de água
200gr de açucar
Mousseline de matcha
120g de gemas
500ml de leite integral
125g de açúcar
40g de amido de milho
200g de manteiga sem sal
20g de matcha
Ganache de lichia
700g de chocolate branco nobre
800g de lichia enlatada
40g de glucose
70g de manteiga
Ganache de blindagem
500g de chocolate fracionado meio amargo
75ml de água
Decoração
2kg de pasta americana vermelha
200g de pasta americana branca
500g de pasta americana amarela
Qb amido de milho
Alcool de cereais
Corante em pó dourado
Utensílios
4 formas redondas de 15 cm de fundo fixo
Isopor de 20cm de diametro (o mais alto, nunca lembro a medida e sempre me chamam a atenção porque ponho um numero que nao existe aquí)
Esfera oca de isopor de 10cm de diametro
Aerografo
Pincel fino
Modo de preparo - Massa
Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal e deixe reservado enquanto bate em uma tigela grande os ovos com o açúcar
Bata muito bem até que fique fofinho e esbranquiçado (com uma batedeira ou a mão)
Com esse creme esbranquiçado acrescente o óleo e em seguidao leite de coco, alternando com a farinha
Transfira a massa para as formas já untadas e em seguida leve para o forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos
Mousseline de matcha
Faça um creme de confeiteiro como de costume, porém nesse caso, colocoremos o matcha nas gemas para ir dissolvendo bem
Reserve
Quando o creme estiver frio, bata e junte a manteiga
Reserve para rechear
Ganache de lichia
Triture a lichia e coloque em uma panela para reduzir
Quando estiver pela metade, junte ao chocolate derretido, juntamente com a glucose e a manteiga e reserve para rechear (pode acrescentar uma gotinha de corante rosa)
Decoração
Faça a modelagem 2d do rosto do daruma, cubra uma esfera com a pasta americana vermelha e aplique a modelagem
Faça as flores e deixe secar
Montagem
Corte, recheie e blinde o bolo verdadeiro e leve para o ultra
Faça as modelagens e deixe secar
Cubra os dois bolos com a pasta americana
Faça tranças com a extrusora e faça o arremate do bolo, pintando de dourado
Pinte as flores de dourado também e aplique
Faça as pinturas a mão no daruma