Aprenda a fazer o Bolo Pudim
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil
21/11/2023
Ingredientes
Calda de caramelo
500g açúcar
250ml água
Base de pudim
1.800g leite condensado
900g creme de leite uht
15 ovos
25g pasta de baunilha
Massa bolo
9 ovos
360ml óleo
540g açúcar
300ml leite
510g farinha trigo
45g fermento pó
5g pasta de baunilha
Pudins pequenos e médios
5 ovos
300g creme de leite uht
590g leite condensado
15g pasta de baunilha
Brigadeiro de pudim
400g leite condensado
200g creme de leite uht
100g hocolate branco nobre
Gema
5g pasta de baunilha
Qb açúcar cristal
Decoração de caramelo
500g açúcar
167ml água
Modo de preparo
Calda de caramelo
Coloque o açúcar na panela
Deixe derreter até caramelizar
Coloque a agua e deixe o açúcar dissolver
Retire do fogo e coloque uma pequena porção em cada forminha de pudim
Coloque uma pequena porção de caramelo apenas pincelando nas três formas de 25cm
Base de pudim
Coloque todos os ingredientes em um bowl e misture com o fouet
Peneire a base de pudim
Divida a base de pudim em três partes, pese 1kg de base de pudim por forma
Coloque nas formas de 25cm
Reserve
Massa
Coloque no liquidificador o óleo, ovos e o leite
Bata até homogeneizar bem
Coloque o açúcar e a farinha em um bowl
Adicione a massa liquida nos secos e mexa bem
Adicione por ultimo o fermento em pó e misture
Divida a massa em três partes, pese 600g de massa para cada forma
Coloque a massa sobre a base de pudim fazendo movimento circulares, para que o bolo ocupe toda a base da forma .
Asse a 150 graus em banho maria até fazer o teste do palito e o palito sair limpo
Quando esfriar desenforme utilizando maçarico
Leve para geladeira
Pudins pequenos
Coloque todos os ingredientes em um bowl e misture com o fouet
Peneire a base de pudim
Coloque calda de caramelo nas forminhas pequenas e forma média
Leve para assar em banho maria a 150 graus até firmar
Deixe esfriar e depois desenforme com ajuda do maçarico
Brigadeiro de pudim
Coloque o leite condensado, creme de leite, chocolate branco, pasta de baunilha e gemas peneiradas na panela
Cozinhe o brigadeiro até ponto de enrolar
Retire da panela e deixe resfriar em um bowl
Depois de gelado, boleie 22g de massa
Passe os brigadeiros em açúcar cristal e maçarique
Reserve
Decoração de caramelo
Coloque o açúcar a agua na panela até 175 graus e formar uma cor ambar
Enquanto a calda cozinha corte uma faixa de papel manteiga nas medidas de 60cm de largura por 14cm de altura
Quando a calda chegar na temperatura coloque a calda de caramelo na jarra e deixe espessar levemente
Faça os riscos na horizontal e vertical sobre toda a faixa
Posicione em pé a faixa apoiando-a no isopor, para fixar a faixa no isopor espete um palito em churrasco em cada extremidade
Deixe cristalizar
Para o arabesco de caramelo menor, corte um pedaço de papel manteiga de 40cm de largura por 11 cm de altura
Com o caramelo restante faça o mesmo procedimento da faixa maior, mas envolva a faixa entorno do isopor de 15cm
Deixe cristalizar
Retire com cuidado o papel dos caramelos
Finalização e montagem
Cada camada de bolo pudim corte com o aro de 24cm
Coloque uma camada de bolo pudim sobre o outro. No total ficaria três camadas de bolo pudim
Coloque os pudins e os brigadeiros sobre o bolo
Coloque o arabesco grande de caramelo em torno do doce e o arabesco menor em torno do pudim médio
Utensilios
3 formas de 30cm
Bowl triangulo
Formas de pudim media e pequenas
2 formas 30x40
3 forma de 25 fundo fixo
2 copos de liquidificador
Aro de 15cm
2 teflons
Forma retangular para assar os pequenos (a definir)