Aprenda a fazer uma Trança de Torresmo
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil
02/08/2024
INGREDIENTES
Pão
500g farinha de trigo
15g açúcar
10g sal
10g fermento biológico seco
250ml água
25g manteiga
1 ovo para pincelar
20ml agua para pincelar
Recheio
400g barriga de porco
75g catupiry
QB Salsinha
QB sal
QB Pimenta do reino
1 alho
1 limões
20g manteiga
30ml azeite
Farofinha de torresmo
60g torresmo pronto
50g farinha de rosca
Maionese de limão
80g gemas
200ml óleo
QB limão
QB Sal
QB Pimenta do reino
Couve frita
3 folhas de couve
QB Óleo
MODO DE PREPARO
Trança
1. Coloque na batedeira com o gancho a farinha, fermento dissolvido em um pouco de água e acucar
2. Coloque metade da água e comece a bater lentamente
3. Adicione o sal e o restante da água conforme for necessário
4. Quando a massa começar a ficar lisa adicione a manteiga
5. Bata até a massa ficar bem lisa, elástica e homogênea
6. Deixe descansar por 20 minutos em um bowl coberto com filme plástico
Recheio de torresmo
1. Pique a barriga em pedaços pequenos
2. Tempere com sal, pimenta, alho picado e suco de limão
3. Leve para frigideira e coloque a manteiga e o azeite
4. Coloque a carne para fritar, até que doure e seque a gordura
5. Retire e reserve
6. Com 60g de torresmo bata no processador com a farinha de rosca no processador até formar uma farofa, reserve
7. O restante do torresmo bata rapidamente no processador para que a carne fique em pedaços menores
8. Misture com o catupiry e a salsa picada e reserve
Maionese de limão
1) Em uma batedeira com o globo bata as gemas
2) Coloque o suco de limão e as raspas
3) Comece a bater, quando branquear adicione o óleo frio em fio
4) Bata até formar um creme liso, tempere com sal e pimenta do reino
Montagem
1. Porcione a massa em 8 pedaços
2. Faça tira com cada pedaço de massa no comprimento de 38 cm
3. Em 4 delas passe água e com a farofa de torresmo espalhada em uma assadeira passe 4 tiras na farofa
4. Separe as 8 tiras na bancada
--IMAGEM
5. Junte uma ponta única com todas as tiras, numere as tiras de 1 a 8
6. IMAGEM
7. Inicie o trançado da direita para a esquerda e passe:
- A tira 8 sobre a tira 7
- A tira 6 sobre a numero 5
- A tira 4 sobre a numero 3
- A tira 2 sobre a numero 1
8. Retorne o trançado da esquerda para a direita
- A tira 2 sobre a numero 3
- A tira 4 sobre a numero 5
- A tira 6 sobre a numero 7
9. É muito importante que todos os nós fiquem bem apertados
10. IMAGEM
11. No final da trança cole todas as pontas com o eggwash
12. Com a ajuda de duas espátulas vire a trança do lado contrário
13. Coloque o recheio no centro dela formando um cilindro
14. Feche a trança com cuidado, aperte a junção para que ela não abra ao assar
15. Vire a trança novamente para a posição de apresentação
16. Passe eggwash (ovo batido com água) com um pincel em toda a trança, nas partes com torresmo de leves pinceladas
17. Deixe fermentar mais 20 minutos
18. Leve para assar a 170 graus até dourar
Couve frita
1. Lave as folhas de couve e seque-as bem
2. Retire o cabo com a faca
3. Coloque uma folha sobre a outra, enrole todas juntas até formar um cilindro e fatie finamente
4. Frite a couve a 180 graus rapidamente
5. Tempere com sal e reserve
Finalização
1. Coloque o pão na tábua e apresente com a maionese no ramequim e a couve frita conforme o modelo
UTENSÍLIOS:
- GANCHO
- 2 ESPÁTULAS BLUESTAR
- 2 BOWLS BATEDEIRA
- 1 GLOBO
- ASSADEIRA 30X40
- TEFLON