Ingredientes:
Para a massa choux:
250ml água
100g manteiga
1 pitada de sal
2 pitada de açúcar refinado
190g farinha de trigo
6-8 ovos
Para o creme de confeiteiro de chocolate:
5 gemas de ovo
125 g de açucar
60 g amido de milho
500 ml de leite
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de cravo em pó (colocar a gosto)
1 colher de chá de noz moscada (colocar a gosto)
1 colher de sopa de manteiga
150g chocolate nobre meio amargo em pastilhas
Para a cobertura:
300g de chocolate nobre meio amargo em pastilhas
50g de creme de leite fresco
50g de mel
Modo de preparo:
Colocar em uma panela a água, a manteiga, sal e açúcar, levar ao fogo e deixar até a manteiga derreter e criar pequenas bolhas. Cuidado para não ferver demais e a água evaporar. Coloque a farinha com a panela ainda no fogo e me mexa bastante ate incorporar bem e dar uma cozidinha nisso tudo. E começar a grudar no fundo, a tal da ‘panada’. Abaixe o fogo e continue mexendo pra dar uma secadinha e retire do fogo. Transfira a panada para o bowl da batedeira e deixe esfriar até chegar a 55-60 graus. Usando o batedor de raquete na batedeira.
Adicione os ovos em temperatura ambiente, uma um, devagar, incorporando cada um. Aqui é bem fácil perder o ponto e ficar mole. Ovos incorporados, a massa deve ficar smooth, shiny e glossy. Faça o teste dos 3 segundos, raquete em V. Coloque a massa num saco de confeiteiro grande, com bico pitanga grande e monte as eclairs sobre o silpat. Aproximadamente 10cm cada, deixando um espaço de no minimo 2cm entre cada eclair. Leve ao forno preaquecido a 210 graus, por 10min, depois baixe para 180 graus por mais 15min. Ou até que as eclairs estejam sequinhas e douradas.
Separar todos os ingredientes, adicionar as especiaria ao leite e levar para ferver. Misturar gemas e açúcar. Juntar a farinha e o amido de milho, misturar bem. Assim que o leite ferver adicionar de pouco em pouco, sempre misturando. Levar o creme de volta ao fogo baixo e deixar ferver por cerca de 4 minutos. Passando o baterdor por toda a panela para não grudar. Quando pronto, adicionar o chocolate e a manteiga. Colocar numa tijela e cobrir com um filme plástico grudado no creme para não formar nata. Reservar na geladeira.