Crédito: Artur Igrecias/SBT
Ingredientes
Figura:
7 ovos tamanho extra
450 g de açúcar refinado
15 g de essência de baunilha
215 g de leite
15 g de vinagre
130 g de óleo
500 g de farinha de trigo
35 g de fermento químico em pó
Corante em gel laranja
Corante em gel amarelo damasco
Bolo de baunilha:
7 ovos tamanho extra
450 g de açúcar refinado
15 g de essência de baunilha
215 g de leite
15 g de vinagre
130 g de óleo
500 g de farinha de trigo
35 g de fermento químico em pó
Corante em gel azul anis
Creme de leite em pó:
320 g de leite
200 g de leite condensado
200 g de creme de leite
200 g de leite em pó integral
25 g de amido de milho
Calda para Regar:
480 g de água
115 g de açúcar
Chantilly de Leite em Pó:
900 g de nata fresca bem gelada
395 g de leite condensado bem gelado
300 g de leite em pó integral
Corante em gel azul anis
Montagem e Finalização:
400 g de pasta americana branca
100 g de massa de pastilhagem branca
Modo de Preparo
Figura:
Misturar o vinagre com o leite e reservar. Bater os ovos, o açúcar a essência de baunilha em velocidade máxima na batedeira, por aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa. Desligar a batedeira e acrescentar o óleo e o leite talhado. Bater em velocidade mínima apenas para misturar.
Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorporar aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Untar ou forrar o fundo de 2 assadeiras quadradas com papel manteiga. Dividir a massa em 2 e colorir com corante amarelo e laranja.
Dispor as massas sobre as formas de forma que as mesmas fiquem finas como um rocambole. Levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair limpo. Cortar as massas com os cortadores em formato de peixe. Reservar.
Massa de Baunilha:
Misturar o vinagre com o leite e reservar. Bater os ovos, o açúcar a essência de baunilha em velocidade máxima na batedeira, por aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa. Desligar a batedeira e acrescentar o óleo e o leite talhado. Bater em velocidade mínima apenas para misturar.
Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorporar aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Untar ou forrar o fundo de 2 assadeiras de 25 cm de diâmetro com papel manteiga. Colorir a massa com o corante azul.
Despejar um pouco da massa na assadeira e dispor os peixes cortados de uma cor um atrás do outro no sentido reto de um lado a outro da forma. Completar com a massa azul até cobrir os peixes por completo. Fazer o mesmo com a outra parte da massa e com a outra cor dos peixes, alinhando os mesmos do outro lado da forma. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair limpo.
Creme de Leite em Pó:
Levar todos os ingredientes ao fogo, exceto o leite em pó e mexer até engrossar. Após criar consistência, adicionar o leite em pó e mexer até que se dissolva por completo. Reservar na geladeira.
Calda para Regar:
Levar todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver.
Chantilly de Leite em Pó:
Levar todos os ingredientes à batedeira até que adquira consistência homogênea e de ponto de bico. Cobrir o bolo com a textura e a decoração desejada.
Montagem e Finalização:
Montar o bolo intercalando massa regada com a calda e recheio. Modelar os detalhes em pasta americana. Cobrir o bolo com uma camada do chantilly, alisando para retirar imperfeições. Usar o restante do chantilly de leite em pó para fazer o trabalho de bico com o bico pitanga 1M.
Colocar os detalhes e decorar a gosto.