The Noite desta quinta-feira (31) comemora Halloween com especial sobre a festa mais popular do México
Danilo Gentili recebe o teólogo Rodrigo Silva e o curador de cultura mexicana Arthur Jorge Santos Lima, além do chef Orlando Rodrigues e da maquiadora Karina Souza
há 20 dias
Esqueletos, altares, comidas típicas e muita informação sobre a festa mais popular do México no The Noite desta quinta-feira, 31 de outubro, especial de Halloween. Para falar sobre as tradições e os mistérios da data, Danilo Gentili recebe o teólogo e arqueólogo Rodrigo Silva e o especialista em cultura mexicana Arthur Jorge Santos Lima.
"Isso é levado a sério no México, em todos os sentidos, de maneira brincalhona. O Dia dos Mortos não é para chorar e sofrer, mas comemorar a vida e a volta. Isso veio desde a cultura pré-hispânica, principalmente mais dos astecas e daí surgiu o sincretismo religioso que dá o desenvolvimento inteiro", explica Arthur.
"É um carnaval mexicano. Dia de tomar todas, comer as comidas que os entes queridos comiam, de cantar, mariachis dançarem... Um dia para enfeitar e colocar cores", complementa.
Rodrigo Silva, por sua vez, fala a respeito de como cada religião trata a celebração. "Tem coisas que eu não participo, mas não tenho direito de criticar quem participa. Vivemos em convivência".
"Eu, por exemplo, não bebo, mas se esse fato me tira a oportunidade de me sentar com quem toma um vinho e conversar amigavelmente, a minha abstinência se torna um legalismo, um sectarismo. Então temos que conjugar as minhas convicções religiosas com o respeito pelo outro que pensa diferente de mim. Assim o mundo fica melhor", acrescenta.
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Enquanto conversam, a maquiadora Karina Souza escolhe uma pessoa da plateia para pintar o rosto e o chef mexicano Orlando Rodrigues, do restaurante Santo Patrón, apresenta pratos típicos da data comemorativa, como o Mole.
"A base da comida mexicana é o milho. O Mole, por exemplo, é um dos pratos mais tradicionais do México, uma mistura de pimentas com cacau. Normalmente colocamos com algum tipo de carne e arroz vermelho", relata Orlando.