Saiba como fazer um Espatulado Oriental
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

INGREDIENTES
Bolo de gergelim
300g manteiga
300g ovos
300g açúcar
300g farinha de trigo
15g fermento em pó
50g mix gergelim branco e preto
Ganache de melão
790g chocolate branco
70g glucose
70g manteiga
200g melão cantalupe
180g creme de leite UHT
50ml Soju
QB corante laranja
Buttercream
300g clara ovo
600g açúcar
200g água
740g manteiga
QB corante gel rosa claro
QB corante gel azul bebe
QB corante em gel amarelo
QB corante em gel rosa
QB corante gel verde folha
QB corante em gel roxo
QB corante em gel laranja
Flor de isomalt
300g isomalt
QB corante em gel rosa claro
QB corante em gel roxo
QB corante verde folha
MODO DE PREPARO
Bolo gergelim
1. Bata a manteiga na batedeira com o globo ate ela ficar esbranquiçada
2. Adicione o açúcar e bata mais um pouco ate diminuir os grânulos do açúcar
3. Reduza a velocidade da batedeira e adicione os ovos 1 a 1 aos poucos ate ficar homogêneo
4. Adicione a farinha e o fermento ate obter uma massa homogenea
5. Por ultimo, adicione o gergelim branco e preto e mexa com uma espátula
6. Leve para assar em 3 formas de 15cm com papel manteiga em forno pre aquecido a 180C.
7. Quando esfriar, corte os 3 discos na metade com altura de 1,5cm cada, obtendo 6 discos
8. Reserve para montagem
Ganache de melão
1. Corte o melão e leve ao processador ate obter um purê
2. Leve para a panela para ferver com a glucose
3. Despeje no chocolate branco e mexa bem
4. Adicione o creme de leite, soju e a manteiga e processe no mixer ate ficar homogêneo
5. Coloque o corante laranja
6. Reserve para montagem
Buttercream
1. Em uma panela adicione a agua e o açúcar e ferva ate atingir 118ºC
2. Enquanto isso bata as claras em ponto de neve
3. Após atingir a temperatura da calda, verta na clara em neve lentamente e deixe baixar a temperatura para acrescentar a manteiga gelada
4. Bata até criar a emulsão do buttercream
5. Você vai precisar de 6 cores coloridas e a cor neutra para espatular o bolo
6. Divida o buttercream em 6 potes, as cores serão amarelo , verde, azul, rosa , laranja e roxo
7. Coloque as gotas dos corantes até chegar nas cores da referência
8. Coloque o buttercream já colorido nos sacos de confeitar para a decoração
Montagem do bolo
1. No tabuleiro branco com as massas já niveladas coloque uma camada de massa e envolva com a tira de acetato
2. Faça a contenção com buttercream na lateral e dentro adicione o ganache de melão até 1,5 cm de altura
3. Coloque mais uma camada de massa
4. Repita o processo até obter o bolo montado com 6 camadas de massa e 5 camadas de recheio
5. Deixe gelar rapidamente
6. Espatule com o buttercream neutro o bolo e alise bem
7. Leve para gelar
Flor de isomalt
1. Derreta 200g de isomalt a 170 graus
2. Pingue uma gota do corante rosa e uma gota roxa e de uma leve misturada para permanecer mesclado
3. Pingue uma pequena porção no molde de silicone de flor e coloque a parte superior de silicone
4. Deixe esfriar rapidamente e retire do molde
5. Faça 10 folhas grandes do tamanho do molde, 8 folhas menores e dois botões
6. Cada flor terá 5 folhas grandes, 4 pequenas, 1 botão e duas folhas verdes.
7. Com um pouco de isomalt em um teflon pingue um pequena porção para formar a base da flor e coloque um aro de 8 cm para ajudar na montagem da flor
8. No disco de isomalt cole as folhas. Faça duas flores conforme o modelo.
9. Para as folhas verdes derreta o restante de isomalt a 170 graus, coloque o corante verde
10.Faça 4 folhas verdes e coloque duas em cada flor
Finalização
1. Com o bolo já gelado apoie o salva bolo no topo e vire de ponta cabeça
2. Vire novamente o bolo colocando no prato de apresentação
3. Em uma tábua de corte faça listras finas de cada cor uma ao lado da outra
4. Com a espátula pequena de pintor retire pequenas porções das cores juntas e espatule no bolo conforme o modelo
5. Deixe gelar rapidamente
6. Posicione as flores de isomalte prontas
UTENSÍLIOS
- 3 FORMAS DE 15
- 2 BOWLS E 2 GLOBOS
- 6 SACOS DE CONFEITAR
- 6 potinhos
- MOLDES DE FLOR
- Salva bolo
- Tabuleiro 20cm
- Tira aacetato para bolo
- Espátula para decorar o bolo