Saiba como fazer os Cubos Perfeitos de Língua Bovina com Telha de Pecorino e Purê de Inhame
O chef Carlos Bertolazzi te ensina a preparar a receita de forma prática
02/12/2020
INGREDIENTES LÍNGUA
1unidade Língua
100g Cebola
5g Alho
100g Cenoura
75g Salsão
Qb Folha do louro
Qb Pimenta do reino
Qb alecrim
Qb Sal
INGREDIENTES CALDO DE LÍNGUA
Qb aparas de língua
150g Cebola
100g Cenoura
15g Alho
100g Alho Poró
5 ramas Alecrim
100ml Vinho tinto
750mL Água
INGREDIENTES MOLHO DE VINHO
300ml Caldo de legumes
400ml Vinho tinto
35g Farinha de trigo
35g Manteiga (roux)
30g Manteiga (final)
INGREDIENTES PURE DE INHAME
1kg Inhame
300g Leite integral
75g Manteiga
Qb Sal
8g Salsinha
Qb Pimenta do reino
INGREDIENTES TELHA DE PECORINO
100g de queijo pecorino
FINALIZAÇÃO ? por prato
Qb Folha de mostarda
50g Castanha de Caju
MODO DE FAZER:
- Para cozinhar a língua, em uma panela de pressão adicione cebola, alho, cenoura e salsão cortados rusticamente e doure-os brevemente. Adicione a língua cortada em 6 pedaços, louro, pimenta do reino, sal e alecrim. Cubra de água e conte 35 minutos após a panela pegar pressão.
- Enquanto a língua cozinha, para o purê de inhame, descasque ele e corte em cubos grandes. Cozinhar em uma panela com água e sal, partindo de temperatura fria, em fogo alto até ficar bem macio.
- Para a telha de pecorino, rale o queijo pecorino no ralador fino. Disponha o queijo ralado em uma frigideira, sem ser muito aglomerado. Mantenha em fogo médio, sempre atento e deixe tostar aos poucos até que fique crocante. Reserve fora da geladeira.
- Amasse o purê com o amassador. Finalize-o com leite, manteiga, sal, salsinha e pimenta do reino dentro do processador de alimentos e acerte o sal. Reserve fora da geladeira em uma panela.
- Retire a língua do cozimento, limpe toda a pele áspera superficial dela e corte-a em cubos médios. Reserve as aparas e jogue fora a pele áspera.
- Para o caldo, em uma panela adicione cebola, cenoura, alho, alho poró e aparas da língua e doure-os bem. Deglaceie a panela no fogo alto com 100g de vinho tinto deixando ele ferver e raspando o fundo com uma espátula. Adicione a água e o resto do vinho e cozinhe em fogo médio por 15 minutos.
- Para o molho, em uma panela misture a farinha e a manteiga e faça um roux claro no fogo baixo. Enquanto ele cozinha, coe o caldo e adicione-o aos poucos na panela com a mistura de manteiga e farinha e vá mexendo com a ajuda de um fuet para não engrumar. Adicione ovinho e reduza até um ponto que o molho fique delicadamente firme e aveludado.
- Para finalização dos cubos de língua, sele na frigideira todos os lados no fogo médio e reserve no molho de vinho na panela.
- Pré aqueça o forno a 160ºC apenas com a resistência de baixo ligada.
- Toste levemente as castanhas no forno pré-aquecido por 6 minutos.
- Para finalizar o prato, disponha o purê descentralizado do prato, o molho de vinho logo ao lado e os cubos de língua acompanhando a forma do molho. Decore com a folha de mostarda.
- Rale as castanhas no ralador fininho da mandolina em um recipiente pequeno e adicione delicadamente ao prato com uma colher. Finalize com a telha de pecorino no purê de inhame.