Bolo pipoca da Karina Bacchi
Aprenda a fazer a receita completa
10/04/2022
Massa
250g de ovos
180g de açúcar refinado
125g de leite integral
125g de óleo de canola
225g de farinha de trigo sem fermento
50g de noz pecan triturada
12g de fermento químico
Brigadeiro de pipoca
800g de leite condensado
400g de creme de leite de caixinha
60g de manteiga 80g de pipoca sem sal
2g de sal
Pipoca crocante caramelizada
210g de açúcar refinado
150g de água
100g de pipoca
10g de manteiga
Cream cheese frosting
Cream cheese 1kg
Manteiga 140g
Açúcar de confeiteiro 200g
Pasta de baunilha 6g
Raspas de 1 limão siciliano
Modo de preparo (massa):
1. Leve na batedeira com o globo, os ovos inteiros junto com o açúcar refinado, e bata em velocidade média/alta até que se forme uma mistura bem aerada (10 min.);
2. Em seguida adicione na batedeira ainda batendo, o óleo e o leite integral, e deixe bater brevemente apenas para que os ingredientes se misturem;
3. Tire a mistura da batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento químico sobre a massa, e mexa com cuidado, de baixo para cima, até que os ingredientes se homogeneizem;
4. Por fim, adicione as nozes trituradas e mexa apenas para ligar. Leve para assar em 3 formas de 20cm de diâmetro, untadas com manteiga no fundo e forradas com um disco de papel manteiga forno médio (160°c a 170°c) por aproximadamente 40 min
Modo de preparo (brigadeiro de pipoca)
1. Bata no processador ou liquidificador a pipoca já estourada com o creme de leite;
2. Em seguida leve para a panela o creme batido a pipoca, o leite condensado, a manteiga e o sal, e proceda como um brigadeiro normal. Mexendo sempre até que a mistura ganhe consistência e cozinhe por igual. O brigadeiro deve desgrudar do fundo da panela e ao levantar com a colher, deve cair em "pelotas";
3. Tire a mistura do fogo, e imediatamente passe o brigadeiro na peneira, para tirar todas as casquinhas e pedaços de pipoca que ficaram no creme. Guarde o brigadeiro até o momento do uso
Modo de preparo (pipoca crocante)
1. Leve o açúcar e a água para a panela eram fogo alto até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a ferver;
2. Assim que levantar fervura, aguarde 3 minutos e em seguida adicione a pipoca já estourada. Neste momento comece a mexer a panela fazendo com que a calda envolva bem as pipocas e aos poucos comece a cristalizar ao redor delas;
3. Quando a calda caramelizar ao redor das pipocas, desligue o fogo, adicione a manteiga e mexa bem para que a manteiga envolva as pipocas e evite que elas grudem umas nas outras;
4.espalhe sobre uma assadeira e espere esfriar
Modo de preparo (cream cheese frosting )
1. Na batedeira bata com o globo a manteiga em ponto de pomada e o açúcar de confeiteiro até. Se tornar um creme leve e esbranquiçado;
2. Em seguida adicione à batedeira o cream cheese, a baunilha e as raspas de limão e bata com a raquete até ligar todos os ingredientes;
3. Reserve em geladeira até o momento do uso
Para decorar
200g glucose de milho
150g noz pecan
500g chocolate fracionado meio amargo 500g
Chocolate fracionado branco
Corante em pó bronze
Corante em pó cobre
Corante em pó dourado
álcool de cereais
Equipamentos e utensílios
Bolws (p m g)
Espátulas de silicone
Fouet
Espátula angulada
Espátula raspador
Peneira grande
Forma redonda de 20cm 3un
Aro redondo 20cm 1un
Fitas de acetato com 10cm de altura
Folhas de acetato
Panelas (p m g)
Processador assadeiras baixas 2un
Folha de silicone 2un
Balança digital
Termômetro
Bombinha de pintura
Saco para confeitar bicos perle (1, 2, 3, 4)
Bico 1m
Palitos de bambu
Pincel fino
Pincel redondo fofo
Papel manteiga