Bolo Oficina de Madeira do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Bolo de cacau intenso com rum
Massa
300g ovos
410g açúcar mascavo
120g óleo vegetal
230g iogurte natural
55g café expresso
330g farinha de trigo
90g cacau em pó 100%
10g de fermento químico em pó
10g de bicarbonato de sódio
4g sal refinado
13g extrato, essencial ou pasta de baunilha
Recheio
1500g leite condensado (pelo menos 6% de gordura)
525g creme de leite
75g rum
Calda
50g rum
400g água
150g açúcar refinado
Cobertura
1500g chantilly vegetal uht gelado
300g leite em pó integral
60g pó para glacê real
395g de leite condensado
Contenção
700g de chocolate meio amargo
150g de chantilly vegetal uht
Utensílios e equipamentos
Batedeira
4 formas de aro 15cm por 5 de altura
Acetato de 15 cm de altura
Corante marrom para aerografia
Corante marrom
Corante prero para aerografia
Bailarina giratória
Isopor de 15cm de altura por 20 cm de diámetro
Sacos de confeitar
Aerógrafo
Modo de preparo - massa
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o fermento em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar com os ovos até obter um creme levemente esbranquiçado
Acrescente os líquidos e bata só para misturar
Misture os secos na massa
Divida em 4 formas de 15cm de diâmetro por 5 cm de altura e leve para assar
Recheio
Derreta o chocolate e agregue os demais ingredientes
Faça a cristalização instantânea e utilize
Calda
Em uma panela misture todos ingredientes e leve ao fogo até ferver.
Reserve, e utilize quando esfriar
Montagem
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio
*massa
*calda
*recheio
*massa
*calda
Leve para a refrigeração o quanto antes
Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve para a batedeira até atingir o ponto correto
Faça o preparo das cores e o mise en place dos bicos de confeitar
Esculpir o bolo e aplicar contenção
Decore o bolo inferior
Decore o bolo superior