Bolo Vikings do Fabiano
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
09/11/2022
Massa de aveia
320g açúcar mascavo
300g farinha de aveia
200g farinha de trigo
120ml óleo de milho
240ml leite integral
30g fermento em pó
4 ovos
Cream cheese de mel
200g manteiga sem sal
400g mel
200g leite em pó
400g cream cheese
100g iogurte natural
Ganache de hidromel com amêndoas
600g chocolate branco
100g creme de leite fresco
150ml hidromel
150g amêndoas laminadas (torradas)
2g flor de sal
Calda para umidecer
150g leite condensado
200ml água
Decoração
Cmc
100 ml álcool de cereais
400g glacê real
5g dióxido de titânio
Corante em gel marfim
Corante em gel marrom
Corante em gel laranja
Corante em gel preto
Corante em gel azul turquesa
Corante em gel azul anis
Corante em pó perolado dourado
Corante em pó perolado prateado
Corante em pó perolado cobre
400g pasta americana marron
2kg pasta americana branca
Utensílios
1 tabuleiro de 40cm diâmetro com uma barra roscada de 45 cm de altura e com 2 porcas extras para fixação de mais um tabuleiro
1 tabuleiro de 15cm de diâmetro com um furo no meio para encaixe na barra roscada
1 isopor de 25cm de diâmetro
1 isopor de 30cm de diâmetro
4 assadeiras de 15cm de diâmetro
4 palitos de churrasco grande
Aerógrafo
Pulverizador para corante em pó
Laminadora
1 bico de confeitar chuveirinho
2 mangas descartáveis grandes
30cm de arame encapado grosso (tamanho 18)
Pincel grosso
Pincel fino
1 bisturi
Lixa para isopor
200g amido de milho
7 copos de café descartáveis
Mixer
Preparos
Massa de aveia
1. Bater os ovos e o açúcar por aproximadamente 10 minutos na batedeira
2. Adicionar o leite e o óleo e bater
3. Peneirar todos os ingredientes secos e misturar delicadamente com o auxílio de um fouet
4. Assar em 180°C com o forno pré aquecido
Ganache de hidromel com amêndoas
1. Derreter o chocolate, adicionar a flor de sal, o hidromel e o creme de leite e mixar
2. Torrar as amêndoas laminadas
3. Misturar as amêndoas e levar pra gelar
Cream cheese de mel
1. Bater todos ingredientes na batedeira até atingir a consistência desejada
Decoração
1. Modelar um isopor com formato de um barco apenas da metade para a frente
2. Cobrir com pasta americana na cor marrom, fazendo as texturas e detalhes do barco e aerografar
3. Cortar 1/3 da altura de um isopor de 25cm de diâmetro para fazer um escudo
4. Cobrir com pasta americana e decorar os detalhes do escudo e aerografar
5. Modelar um machado de 15cm de altura com pasta americana
Montagem
1. Cortar a massa em camadas e montar o bolo intercalando com os recheio, até a altura de 15cm
2. Arredondar as laterais e bordas do bolo, esculpindo o formato do capacete e cobrir com ganache
3. Cobrir o bolo com pasta americana e modelar chifres para adicionar ao topo, completando o capacete
4. Fixar o barco esculpido no isopor na base do tabuleiro
5. Fixar o escudo acima do barco, na vertical
6. Sobre a estrutura, acima dos andares cenográficos, colocar o bolo comestível no formato de capacete viking
7. Compor o cenário com o machado modelado em 3d