Aprenda a fazer o Manjar de Coco
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil
01/08/2024
INGREDIENTES
Sable de coco e crumble
66g de manteiga;
40g de açúcar
40g de coco ralado fino;
123g de farinha de trigo;
1 gema;
1g de fermento;
sal a gosto.
Leite de coco para o manjar
425g de coco ralado fresco;
1.275 mL de água.
Manjar
108g de amido de milho;
680ml de leite;
408g de açúcar;
680g de leite de coco; (feito anteriormente)
170g de coco do preparo do leite.
Gel de ameixa
2 ameixas;
200ml de água;
25g de açúcar;
3g de ágar-ágar
corante em gel vermelho natal a gosto.
Calda de ameixa
120g de ameixa seca;
200ml de água;
70g de açúcar.
Decoração
ameixa fresca a gosto;
coco em flocos a gosto;
broto de beterraba a gosto.
MODO DE PREPARO:
Sable de coco e crumble
1. Em uma batedeira, com a raquete, bata a manteiga ate ficar cremosa. Adicione o açúcar e a gema e bata ate homogeneizar tudo
2. Adicione a farinha, coco, fermento e sal e bata ate formar uma massa
3. Abra a massa com ajuda de um rolo e dois plásticos e corte na medida de 9cm de largura por 26cm de comprimento e leve para assar em forno pre aquecido a 180C
4. O restante da massa junte num bloco, embale no filme e leve para gelar rapidamente
5. Retire da geladeira e rale a massa com o ralador grosso sobre um teflon, asse o crumble a 170 graus até dourar
6. Quando estiver dourado retire e reserve para a montagem
Leite de coco
1. Coloque a agua para ferver, depois que ferver adicione o coco fresco e deixe amornar
2. Bata tudo no liquidificador
3. Peneire o leite com um perfex e esprema bem
4. Reserve 680ml do leite de coco para o preparo do manjar
5. Separe 170g do coco que sobrou no bagaço para colocar no preparo do manjar
Manjar de coco
1. Forre com plástico filme a forma retangular
2. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite frio
3. Adicione o açúcar, coco e o leite de coco feito anteriormente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre ate engrossar, deixe ferver alguns minutos
4. Despeje o manjar na forma e deixe 0,5cm da borda
5. Leve para gelar e depois de resfriado, acomode a sable de coco em cima do manjar e complete com manjar nas laterais, com a sable de coco ainda visível
6. Volte para gelar até firmar
Gel de ameixa
1. Pique a ameixa com casca e bata no liquidificador com a agua ate formar um creme
2. Peneire e leve para o fogo com o açúcar e ágar
3. Deixe ferver por 2 minutos
4. Divida em 2 potes e em uma parte coloque corante em gel ate atingir a cor desejada, deixe a outra parte sem corante
5. Coloque os dois potes para gelar
6. Depois que firmar bata no mixer até ficar bem liso e coloque cada cor em um saco de confeitar
Calda de ameixa
1. Coloque o acucar para derreter na panela e quando caramelizaradicione a agua e as ameixas
2. Cozinhe até dissolver o acucar e ficar com textura de calda fina
3. Deixe esfriar e coloque na molheira
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO
1. Desenforme o manjar e cole o coco ralado em toda sua lateral
2. Corte dois lados das ameixas frescas
3. Fatie finamente com a faca
4. Crie formatos e flores conforme o modelo
5. Faça cavidades com o boleador de metal e preencha com os géis
6. Decore com o crumble e os brotos
UTENSÍLIOS
- 2 PLÁSTICOS DE PICOTE
- Perfex
- 2 assadeiras 30x40
- 1 teflon
- Forma retangular para o manjar
- 2 cabeças de mixer
- 2 copos de mixer