Aprenda a fazer um saboroso Novelo de Lã
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

INGREDIENTES
Bolo de fubá
Buttermilk:
190ml leite
3 colheres sopa suco de limão thaiti
Massa bolo:
6 ovos
300g açúcar
225g farinha de trigo
90g fubá
190ml buttermilk produzido
120g óleo
20g fermento
Toffee de melaço de romã
80g açúcar
40g manteiga
100g creme de leite fresco
25g melaço romã
QB corante vermelho
Ganache de chocolate branco
1.100g chocolate branco nobre
275g creme de leite UHT
QB Corante chocolate violeta
QB Corante chocolate rosa
QB dióxido de titanio
Coelho e novelo de lã de marshmallow
Merengue:
210g clara ovo
45g açúcar
1g açúcar vanilla
QB corante rosa bebe
QB corante lilás
QB Amido de milho
Gelatina do marshmallow:
52g gelatina em pó
120ml agua
Calda para o marshmallow:
150ml agua
67g glucose
285g açúcar
Agulha de tricô
200g chocolate meio amargo fracionado
QB corante em pó prata
QB alcool de cereais
MODO DE PREPARO
Bolo de fubá
Buttermilk:
1. misture o leite e o limão e reserve
Massa:
1. Na batedeira com o globo coloque os ovos e açúcar e bata ate virar um creme branco
2. Adicione na batedeira alternando o buttermilk feito anteriormente e o óleo
3. Adicione os secos
4. Bata na velocidade baixa até obter uma massa homogênea
5. Despeje em duas formas 30x40 forrada com papel manteiga e leve para assar em forno pré aquecido a 180C
6. Corte 10 discos com aro de 10cm
Toffe de romã
1) Coloque para derreter o açúcar na panela até caramelizar
2) Adicione o creme de leite e o melaço de romã
3) Deixe dissolver todo o açúcar e adicione a manteiga
4) Retire do fogo e emulsione com o mixer ,adicione o corante até a cor do modelo
5) Reserve para a montagem
Ganache de chocolate branco
1. Derreta o chocolate branco e misture o creme de leite
2. Mexa bem até homogeneizar e reserve para a montagem do bolo
Montagem dos bolos
1. Com os discos de massa faça dois mini bolos com 5 camadas de massa de 1 cm cada e 4 camadas de recheio de ganache branco com 1 cm também, monte com o auxilio de uma tira de acetato
2. Na montagem quando chegar no terceiro disco de massa corte o centro com o aro de 5cm
3. Dentro da cavidade coloque o toffe de melaço e continue a montagem
4. Os dois bolos são recheados da mesma forma
5. Deixe gelar
6. Para esculpir, usando uma faca pequena retire as quinas do bolo e crie um formato de esfera, use um pote de vidro pequeno para ajudar a modelar a esfera
7. Faça o mesmo nos dois bolos e envolva em plástico filme, leve para gelar rapidamente
8. Com o restante da ganache que sobrou divida em duas partes e faça uma parte rosa claro e outra parte lilás
9. No pote pequeno de vidro unte com desmoldante, coloque um pedaço de plástico filme e depois coloque ganache na cor rosa até a metade do pote de vidro
10.Posicione o bolo esculpido no centro e leve para gelar
11.Para a parte superior da esfera coloque mais ganache no potinho pequeno e repita o processo, deixe gelar bem a esfera
12.Faça o mesmo processo com o bolinho da cor lilás
Marshmallow
1. Comece polvilhando amido em 2 formas de 30x40 para fazer os fios do novelo de lã
2. Borrife levemente desmoldante na forma de coelho
3. Hidrate a gelatina e reserve
4. Em uma panela, misture os ingredientes da calda, a água, açúcar e glucose e aqueça até atingir 120ºC.
5. Enquanto isso Bata as claras de ovo adicionando o açúcar do merengue aos poucos e o acucar vanilla,começando em baixa velocidade e aumentando gradualmente.
6. Quando a calda estiver pronta retire do fogo e adicione a gelatina hidratada e derretida , despeje-a sobre o merengue enquanto continua a bater em alta velocidade. Depois de adicionar a calda,continue a bater por cerca de 2 minutos até obter uma textura suave e espessa
7. Separe 1/4 do marshmallow e deixe-o branco para fazer o coelho. O restante do marshmallow, separe em duas partes e tinja com os corantes em gel uma parte de rosa e outra parte de lilás para os novelos de lã
8. Com o restante do marshmallow coloque as 2 cores no saco de confeitar com bico perle pequeno para fazer os fios de lã
9. Para o coelho, usando o bico perle maior preencha a forma com o marshmallow branco e deixe solidificar
10.Na assadeira vá fazendo um fio contínuo para criar uma linha grande em toda a assadeira, preencha ela toda com o fio, faça isso com as duas cores
11.Polvilhe mais amido sobre os fios
12.Deixe solidificar
Agulhas de tricô
1. Derreta o chocolate meio amargo fracionado e coloque em um saco de confeitar
2. Forre o fundo do canudos de milkshake com plástico filme
3. Pressione o chocolate dentro do canudo de milkshake
4. Deixe gelar
5. Retire o chocolate do canudo e afine uma de suas pontas aquecendo uma chapa ou fundo de panela com o maçarico
6. Pingue duas gotas de chocolate no acetato e deixe gelar
7. Cole a gota de chocolate na outra extremidade de cada agulha
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO
1) Retire o excesso de amido e enrole cada bolinho com os fios de marshmallow de sua respectiva cor pra formar o emaranhado de novelo de lã
2) Cole as duas partes do coelho com um pouco de marshmallow
3) Pinte as agulhas de prata com a bombinha, alcool de cereais e pó prateado
UTENSÍLIOS
- 3 formas 30X40
- FORMA COELHO
- POTE PEQUENO DE VIDRO
- BICO PERLE grande
- Bico perle pequeno x2
- CORANTE GEL ROSA BEBE
- Corante vermelho natal
- CORANTE GEL LILAS
- FOLHA ACETATO A4
- CORTADOR 5CM OK
- CORTADOR 10CM OK
- Corante chocolate rosa
- Corante chocolate violeta
- Dióxido titanio
- CORANTE EM PÓ PRATA
- ALCOOL DE CEREAIS
- CANUDO MILKSHAKE
- Bombinha