Bolo Para Todos: Bolo de Cacau com merengue e frutas vermelhas do Marcos
Foto: Gabriel Gabe/SBT
Ingredientes:
Para a Massa
420 g de açúcar cristal orgânico
125 g óleo de girassol
150 g de amido de milho
120 g de farinha de arroz
30 g de farinha de amêndoa
35 g de cacau em pó
1 pitada de sal
1 col. de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
250 ml de água
100 ml leite de arroz
1 col. de sopa de suco de limão
1/2 col sopa extrato de baunilha
Para o Merengue
1 xícara de clara de ovo (8 claras)
2 xícaras de açúcar cristal orgânico
1 col. de extrato de baunilha
Para a Cobertura
1 bandeja de morango
1 bandeja de amora
1 bandeja de mirtilo
1 bandeja de framboesa
1 bandeja de groselhas frescas
Modo de Preparo:
Junto o leite de arroz, o suco de limão e a baunilha em um bowl e reservo. Pré aqueço o forno a 170 graus. Unto 2 formas de 20cm de diâmetro com desmoldante vegetal, forro o fundo com papel manteiga e polvilho chocolate em pó por cima. Em uma panela junto o óleo de girassol, o cacau em pó e a água. Levo ao fogo baixo e misturo até que tudo esteja homogêneo. Transfiro para uma tigela e deixo chegar a temperatura ambiente. Quando a mistura de chocolate estiver esfriado, eu acrescento os ovos, mexendo até incorporar. Vou adicionando na sequência o açúcar, a farinha peneirada, o sal, o bicarbonato e por último a mistura de leite. Despejo a massa nas fôrmas preparadas e levo ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que o teste do palito saia limpo. Desenformo a temperatura ambiente.
Em uma panela pequena coloco o açúcar e as claras. Levo ao fogo baixo mexendo sempre até o açúcar se dissolver. A mistura não poderá passar dos 60 graus, por isso uso o termômetro. Jogo a mistura ainda quente na batedeira e bato em velocidade máxima até que o bowl da batedeira esfrie. Acrescento no final a Baunilha e bato mais 1 minuto.