Bolo Fenda do Yago
Receita completa da prova criativa do terceiro episódio
20/08/2019
MASSA BRANCA
6 ovos
450g açúcar cristal
300g óleo
480g farinha de trigo
25g fermento em pó químico
340g leite
BUTTERCREAM
450g manteiga sem sal em cubos gelada
180g açúcar refinado
200g chantilly gelado
15g essência de nozes
1 gota de corante concentrado roxo
15g corante concentrado nude
5g de corante em pó dourado rose
100g álcool de cereais
BRIGADEIRO CHOCOLATE BRANCO
790g leite condensado
50g manteiga sem sal
200g chocolate branco
400g creme de leite
500g nozes
MODO DE PREPARO
BOLO DE CHOCOLATE
1. Na batedeira bata os ovos, açúcar cristal e o óleo, até formar um creme mais branco e dobrar o volume.
2. Acrescente a farinha peneirada, o fermento e misture com um fuet, depois bata 10 segundos na batedeira.
3. Divide a massa em 3 formas de 20cm de diâmetro e coloque para assar em forno pré-aquecido em 180° por 50 minutos ou fazer o teste do palito.
BRIGADEIRO CHOCOLATE BRANCO
1. Em uma panela misture a manteiga, leite condensado, chocolate branco e misture.
2. Coloque o creme de leite e coloque em fogo alto até começar a borbulhar, depois abaixe o fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar.
BUTTERCREAM
1. Coloque na batedeira o chantilly, açúcar e a essência e misture manualmente até derreter o açúcar.
2. Acrescente a manteiga e bata com o batedor raquete em velocidade mínima.
3. Quando a manteiga estiver bem granulada com aspecto talhado troque o batedor pelo globo e continue batendo em velocidade média a alta até secar o líquido
4. Quando estiver bem seco está pronto.
5. Inserir uma gota de corante roxo para tirar o amarelo do creme
6. Inserir o corante nude e mexer pouco para ficar com tom mesclado.
DECORAÇÃO E MONTAGEM
1. Cortar e rechear o bolo com o brigadeiro de chocolate branco e as nozes moídas (moer as nozes com saco plástico e rolo)
2. Passar uma fina camada de brigadeiro no meio do bolo e grudar as nozes moídas pintadas com borrifador com o corante em pó dourado rose.
3. Colocar o buttercream em um saco de confeitar e passar no bolo menos em cima das nozes moídas
4. Com a espátula raspadora e alisadora deixar o buttercream liso e as quinas imperfeitas.
5. Com saco de confeitar e bico 1m fazer a decoração de cima do bolo
6. Para finalizar colocar nozes inteiras pintadas com o corante em pó. UTENSÍLIO
1. Saco de confeiteiro
2. Bico 1m
3. Aplicador e pulverizador multiuso (borrifador para pintar as nozes)
4. 4 sacos plástico pequenos de congelamento para moer as nozes
6. Espátula raspadora e alisadora
7. 1 cortador de bolo reto
8. 3 formas redonda de 20cm de diâmetro
Fotos: Zé Paulo Cardeal / SBT