MASSA
- 640 ml de água
- 280 g de manteiga sem sal
- 12g de sal
- 40g de açúcar
- 60g de leite em pó integral
- 360g de farinha de trigo
- 12 a 13 ovos
Modo de Preparo
- Acenda o forno a 180ºC e coloque a grade mais alta. Leve a água para ferver com a manteiga cortada em cubos, o sal e o açúcar. Assim que ferver, coloque o leite em pó, mexa e deixe ferver novamente.
- Retire do fogo e acrescente toda a farinha de uma vez. Mexa até misturar bem e volte ao fogo médio-baixo por cerca de tres minutos até a massa ficar brilhante e compacta.
- Leve à batedeira por 2 minutos para esfriar um pouco e vá adicionando os ovos já um pouco batidos aos poucos, esperando um ovo ficar bem misturado à massa antes de acrescentar mais. O ponto da massa é quando se levanta uma porção com um colher e ela demora um segundo e depois cai em bloco.
- Em uma assadeira forrada com silpat e com a ajuda de um saco de confeitar com bico redondo, faça bolinhas de 2,5 cm de diâmetro, deixando um espaço de 1cm ou mais entre elas.
- Alise o topo de cada bolinha com as costas de uma colher umedecida em água e leve ao forno 180º por 10 minutos.
- Abaixe o forno para 170º e asse por mais 15 a 20 minutos.
- Retire do forno, deixe ligado a 100º e fure com um bico de confeitar fino a base de cada carolina.
- Volte ao forno todas as bolinhas invertidas por 5 minutos para secarem por dentro.
- Retire e deixe esfriar antes de rechear.
CREME DE PASTELEIRO COM TOQUE DE LIMÃO
- 1 litro de leite integral
- 130g de açúcar
- Raspas de 2 limões tahiti
- Gemas de 12 ovos
- Mais 130g de açúcar
- 80g de amido de milho
- Sumo dos limões
Modo de Preparo
- Coloque o leite, o açúcar e as raspas de limão numa panela e leve ao fogo.
- Tire a pele das gemas e misture o açúcar e o amido de milho. Assim q ferver o leite, conte 5 segundos e desligue.
- Coloque 3 conchas do leite, uma de cada vez, na mistura de gemas, mexendo bem com um fouet. Adicione o restante e mexa bem.
- Coe a mistura de volta para a panela e mexa sempre até ferver.
- Conte 3 minutos mexendo vigorosamente com o fouet.
- Tire do fogo e coloque em uma travessa refratária. Cubra imediatamente com filme plástico alimentício tocando a superfície do creme.
- Leve à geladeira para esfriar e só então adicione o suco do limão, mexendo bem com o fouet.
- Recheie as carolinas.
CARAMELO SALGADO
- 400g de açúcar
- Água para diluir
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sobremesa de flor de sal
- Leve o açúcar e o limão para derreter. Acrescente água até atingir o ponto desejado. Adicione o sal e mexa bem.
MONTAGEM
- Com a ajuda de um cone de cartolina e papel manteiga e de um espeto de madeira, espete cada carolina e lambuze as laterais no caramelo.
- Vá unindo uma a uma em torno do molde cônico.
- Faça fios com o caramelo para decorar.
- Espere esfriar e retire a Torre de Carolinas do molde direto para o prato de servir.
AVALIAÇÃO DA CAROLINA FIORENTINO
"Massa boa, recheio saboroso. Colocar um pouco mais de sal no caramelo... Ficará delicioso"