Bolo Aqui Se Planta, Aqui Se Colhe de Renan
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
02/09/2022
Massa bolo amanteigado de jengibre
540 g de farinha
480 g de açúcar cristal branco
30 g de cacau em pó sem açúcar (100%)
25 g de fermento em pó
5 g de sal
225 g manteiga sem sal, em temperatura ambiente
6 ovos/360 g ligeiramente batidos
320 g de leite
50 g de jengibre fresco
10 g de canela em pó
5 g de pimenta do reino
5 g de noz moscada (ralada na hora)
100 g de sementes de papoula (sou 50 g de sementes de abobora e 50 g de sementes de girasol descascadas)
Brigadeiro de milho
600 g de leite condensado
150 g de creme de leite
170 g de milho verde cozido (1 lata)
25 g de manteiga sem sal
Praliné de amendoim
150 g de amendoim sem pele
100 g de açúcar
Ganache de praliné de amendoim
400 g de chocolate meio amargo
125 ml de creme de leite fresco
50 g de manteiga sem sal
100 g de praline de amendoim feito anteriormente
Buttercream de merengue suiço
400 g de claras de ovos
530 g de açúcar branco
700 g manteiga sem sal, em temperatura ambiente e cortada em cubos
15 g de baunilha em pasta
Pipoca
50 g de milho para pipoca
1 colher de sopa de oleo
Calda
250 gr de açúcar
250 gr de água
25 g de jengibre fresco
Decoração
300 gr de pasta americana marrom
500 gr de pasta americana verde
500 gr de pasta americana amarela
Corante em gel nas cores: verde claro, verde escuro, amarelo. Azul claro e marrom claro
Marcador de flores (silicone)
Corante em pó nas cores amarelo, verde e marrom
Amido de milho
Utensilios
4 formas redondas de 20 cm de fundo fixo
Base redonda de 15 cm
Isopor para o bolo cenografico de 15cm de diâmetro
Estacas para marcar
Palitos ou canudos de sustentaçao
Alisador de pasta americana
Marcador de madera para pasta
Cortador de bolo
Pinceis (grandes e pequenos)
Rolo
Espatulas
Placa alisadora
Processador de alimentos
Liquidificador
Ralo fino
Peneira
Acetato para a montagem
Forma de 20 cm com fundo falso para a montagem
Modo de preparo
Massa amanteigada
Bata a manteiga (já em temperatura ambiente) até que ela fique esbranquiçada
Coloque o açúcar e bata até que a mistura fique ainda mais branquinha, fofa e cremosa
Acrescente os ovos, de dois em dois, sempre batendo bem após cada adição
Junte o jengibre ralado, metade da farinha peneirada e o leite
Bata rapidamente só até misturar
Acrescente a outra metade da farinha peneirada com o cacao, as especiarias, a pitada de sal e o fermento em pó
Bata até que a sua massa fique macia e bem lisinh
Divida a massa em 3 formas de 20 centímetros untadas, enfarinhadas
Coloque as formas no forno preaquecido à 180°c por aproximadamente 45 minutos
Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panelinha
Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos
Reserve
Brigadeiro de milho
No liquidificador bata o milho com o creme de leite
Peneire em uma panela e acrescente o leite condensado e a manteiga
Leve ao fogo médio mexendo sem parar até atingir o ponto
Deixe esfriar e reserve
Praliné de amendoim
Coloque em uma panela o açúcar e os amendoins sem casca mexendo sempre até caramelizar
Coloque sobre um tapete de silicone até esfriar completamente e em seguida triture
Reserve
Ganache de praliné de amendoim
Em uma vasilha coloque o chocolate picado e o creme de leite
Leve ao microondas de 1 em 1 minuto até derreter
Coloque a manteiga e o 100 g do praliné e emulsione
Reserve
Ganache de contenção e blindagem
Em uma vasilha coloque o chocolate picado e o creme de leite
Leve ao microondas de 1 em 1 minuto até derreter
Coloque a manteiga, emulsione e reserve
Montagem
Com saco de estopa marcamos a pasta americana e cobrimos o bolo cenográfico
Cortamos nosso bolo para que todos tenham o mesmo tamanho e molhamos com nossa calda
Preparamos nossa forma para a montagem
Com a ganache de contenção fazemos um muro de contenção com saco de confeitar em volta do primeiro bolo
Para a primeira camada de recheio, montamos nosso ganache de praliné e recheamo
Colocamos outro disco de bolo, fazemos a contenção e colocamos nosso brigadeiro
Gelamos o bolo, cobrimos com o ganche e voltamos para a geladeira e vamos modelar nosso milho para o topo do bolo
Cobrimos o bolo com a pasta americana verde e colocamos sobre o bolo cenografico
Com os corantes em pó daremos profundidade