Bolo Doce Talento do Renan
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
25/11/2022
Massa de chiffon de café
12 ovos
650g de açúcar (3 de xicaras)
750g de farinha de trigo (4 ½ xicaras)
60g de fermento em pó (3 colher de sopa)
1 pitada de sal
450ml de leite
383ml de óleo de girasol
10g de baunilha em pasta
20g de café soluvel
Calda
200ml de agua
200gr de açúcar
20g de café soluvel
Creme de mascarpone e vinho moscatel
750gr de chocolate branco
450g de queijo mascarpone
100ml de creme de leite
50ml de vinho moscatel
Ganache de chocolate amargo
700g de chocolate amargo
350g de creme de leite
30g de glucose
50g de manteiga
Tela comestível
500g de pastilhagem
Buttercream
900g de manteiga sem sal
545g de clara
722g de açúcar
Corante em gel preto, amarelo, laranja e vermelho
Esmalte de brilho
75g de glucose
75ml de alcool de cereais
Decoração
1kg de pasta americana branca
200g de pasta americana preta
Qb amido de milho
Álcool de cereais
Nuvens
2 potinhos de algodão doce na cor branca
Glacê real
400g de glacê real
Utensílios
3 formas redondas de 25 cm de fundo fixo
Cortador de bolo
Isopor de 30cm de diametro de 5cm de altura
Aerografo
Corante liquido verde e preto
Barra roscada de 15cm em um tabuleiro de 35cm de diâmetro
Modo de preparo - Massa
Peneire a farinha de trigo, o fermento, o café soluvel e o sal e deixe reservado enquanto bate os ovos com o açúcar
Bata muito bem até que fique fofinho e esbranquiçado (com uma batedeira ou a mão)
Com esse creme esbranquiçado acrescente o óleo e em seguidao leite, alternando com a farinha
Transfira a massa para as formas já untadas e em seguida leve para o forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos
Creme de mascarpone e moscatel
Derreta o chocolate branco e depois misture todos os demais ingredientes
Reserve
Ganache de chocolate amargo
Derreta o chocolate amargo e misture com os demais ingredientes até emulsionar bem
Reserve
Decoração
Faça a tela comestível com a pastilhagem e leve para secar
Modele o vulcão em 2d e deixe secar
Modele o cair a lava em pasta americana com o movimento desejado e deixe secar
Depois de seco, aplique tudo, pinte a tela, aplique a textura com o buttercream e finalize com o aerógrafo