Foto: Gabriel Gabe
INGREDIENTES DA MASSA:
- 300 g de manteiga em temperatura ambiente
- 9 ovos em temperatura ambiente
- 7 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3 3/4 xícaras de açúcar refinado
- 4 1/2 xícaras de leite
- 2 1/4 xícaras de cacau em pó
- 6 colheres de chá de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de essência de baunilha
- 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 colher de chá de sal
Chantilly:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Para umedecer o bolo:
- 1 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de cacau em pó
Para o recheio:
- 6 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3 xícaras de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícaras de manteiga sem sal
- 3/4 xícara de leite
Para o creme de manteiga:
- 7 1/2 de açúcar de confeiteiro
- 2 1/4 xícaras de gordura vegetal
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
- 1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de água fria
Corantes alimentícios em gel verde, azul, amarelo, vermelho e preto
Para o glacê real:
- 3 claras
- 3 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 510 g de açúcar impalpável
Para a cobertura:
- 200 g de bala de goma sortida (como as que utilizamos
- 300 g de chocolate meio amargo hidrogenado em gotas
Peneiro a farinha trigo junto com o cacau em pó e o sal e reservo. Bato a manteiga com o açúcar por 3 minutos, acrescento a baunilha e os ovos, um a um, batendo até misturar tudo. Acrescento metade da mistura da farinha com o cacau e vou alternando com o leite até misturar tudo. Coloco então a mistura do fermento e bicarbonato. Unto com spray desmoldante e cubro com papel manteiga 2 formas retangulares número 2 (de 35 x 23 x 4 cm - se possível de fundo removível). Divido a massa entre elas. Levo para assar em forno a 180-200˚C por +- 40 min. Deixo esfriar enquanto faço o recheio.
Para o recheio coloco em uma panela a manteiga, o açúcar mascavo e o leite, misturo até que comece a ferver. Coloco na geladeira até esfriar. Despejo a mistura na batedeira e adiciono o açúcar de confeiteiro.
Para o creme de manteiga, ponho o açúcar, a gordura, a manteiga e a baunilha na batedeira e bato por 3 minutos em velocidade média baixa, até a mistura ficar lisa, sem granulações. Com a batedeira ligada, adiciono a água em fio, continuo batendo por cerca de 3 minutos até que seja absorvida.
Para o glacê real, bato as claras, adiciono a baunilha, o sal e o açúcar, até misturar