Danilo Gentili experimenta culinária a base de cacto no The Noite desta segunda-feira
O chef de cozinha Timóteo Domingos fala sobre os benefícios da planta e prepara um ceviche com cacto no palco da atração
21/10/2019
Nesta segunda-feira, 21 de outubro, Danilo Gentili conversa com o chefe de cozinha Timóteo Domingos. Conhecido como “Chefe do Sertão”, o cozinheiro é o fundador do projeto Gastrotinga, que busca valorizar a agricultura e ingredientes provenientes da caatinga e leva-los para restaurantes de todo o país. Em entrevista, Timóteo fala sobre as propriedades benéficas do cacto dentro da alimentação, e lamenta o enorme potencial desperdiçado com a falta de interesse do mercado pelo bioma brasileiro: “No nordeste nós temos uma uma enorme diversidade de cactos, todos eles possuem um potencial nutritivo imensurável, existem diversos estudos que comprovam o valor nutricional do cacto [...] O problema é que não se vê a caatinga como um bioma que possa ser aproveitado, apenas como uma mata branca e seca”.
(Foto:Beatriz Nadler/SBT)
O chefe que está lançando o livro “O Chef do Sertão – Reinventando o Sertão”, comenta o que pretende com a obra: “Meu objetivo com esse livro é mostrar que o problema do nordeste não é a falta d’água, o problema é a falta de tecnologia para melhor utilização dela [...] Falta conhecimento para aproveitar a água que temos nos pequenos períodos de chuva, para mostrar que é com as plantas nativas que nós vamos ter um avanço maior integrado com o meio ambiente”. Danilo prova alguns pratos e bebidas preparados a base da planta, como alguns doces e cerveja artesanal, além de preparar com Timóteo um ceviche com cacto. E mais, na mesma noite o programa ainda apresenta o quadro “FDP – Fight de Piadas”.