Aprenda a fazer Pão trançado
Olivier ensina você a fazer essa delícia
19/11/2021
Ingredientes
Pão
250 ml leite
30 g manteiga
30 g açúcar
1 ovo
2 g sal
5 g fermento biológico seco
440 g farinha de trigo
1 gema para pincelar
Geleia de acerola, damascos e alecrim
300 g acerola
100 g açúcar
100 g damasco seco
150 ml água
1 ramo de alecrim
Decoração e montagem
Quanto baste - ramos de alecrim
Quanto baste - geleia de brilho
Modo de Preparo
Pão
1. Em um bowl, coloque todos os secos.
2. Em outro bowl, misture o leite e o ovo.
3. Coloque os secos na bancada de pedra polvilhada com farinha e abra um buraco no centro. Vá despejando o ovo e o leite aos poucos e misturando com os secos.
4. Trabalhe a massa sovando até que fique bem lisa e homogênea e desenvolva o glúten.
5. Divida a massa em oito partes iguais e faça tiras.
6. Prenda uma das pontas de todas as tiras e, da direita para a esquerda, numere as tiras de 1 a 8.
7. Inicie o trançado da direita para a esquerda e passe:
? a tira 1 sobre a tira 2;
? a tira 3 sobre a tira 4;
? a tira 5 sobre a tira 6;
? a tira 7 sobre a tira 8.
8. Retorne o trançado da esquerda para a direita, passando:
? a tira 8 sobre a tira 5;
? a tira 6 sobre a tira 3;
? a tira 4 sobre a tira 1.
9. Repita os processos do passo 7 e 8.
10. Quando todas as tiras estiverem trançadas e o pão estiver parecendo uma malha, acomode as laterais para baixo do pão, formando um cilindro.
11. Transfira o pão com cuidado para a chapa e apare as pontas. Faça o acabamento virando a massa para baixo e pincele a gema sobre toda a massa.
12. Leve ao forno a 160 graus até dourar.
Geleia de acerola, damasco e alecrim
1. No liquidificador, bata a acerola e a água. Coe com a ajuda de uma peneira e coloque em uma panela.
2. Acrescente o açúcar, o damasco e um ramo de alecrim na panela. Cozinhe até que o damasco amoleça.
3. Mantenha o ramo de alecrim inteiro, pois, depois da geleia pronta, ele vai ser retirado da panela.
4. Retire o ramo de alecrim e, com a ajuda do mixer, processe a geleia.
5. Após peneirada, coloque em um ramekin e mantenha resfriada para apresentação.
Decoração e montagem
1. Acomode o pão no prato, pincele a geleia de brilho e decore como o modelo.