Aprenda a fazer o bolo Caixa de Frutas
Veja a receita completa da nossa chef confeiteira Beca Milano
11/03/2023
INGREDIENTES
Bolo massa amanteigada
460g Manteiga
375g Acucar
8 Ovos
600g Farinha de trigo
150ml leite
30g Fermento em pó
250g mirtilos frescos
Massa sable de cacau
780g Farinha de trigo
325g Manteiga
135g açúcar
30g cacau 50%
3 ovos
2 gemas
Ganache de chocolate branco
1050g Chocolate meio amargo
415g Creme de leite uht
Geléia de frutas vermelhas
450g frutas vermelhas congeladas
½ suco de limão
225g açúcar
5g pectina
Decoração
200g Chocolate ao leite
QB Groselha
QB Mirtilo
QB Morango
QB Framboesa
QB Morango
QB Fita decorativa
MODO DE PREPARO
Bolo de massa amanteigada
1. Em uma batedeira com o globo, bata a manteiga com açúcar até formar uma massa fofa e esbranquiçada.
2. Adicione os ovos um a um até incorporar
3. Adicione o leite na massa e misture
4. Adicione a farinha e o fermento, mexa apenas até incorporar
5. Adicione os mirtilos e mexa levemente com a espátula
6. Em duas assadeiras retangulares coloque papel manteiga no fundo
7. Divida a massa em duas partes e coloque cada parte em uma assadeira
8. Espatule com uma espátula de metal para alisar
9. Leve para assar em forno pre aquecido a 170ºC ate dourar
10.Reserve para montagem
Massa sable de cacau
1. Em uma batedeira com a raquete , misture a farinha,cacau e manteiga
2. Bata até formar uma farofinha
3. Adicione o açúcar e misture
4. Adicione os ovos e as gemas ,mexa apenas até formar uma massa homogênea
5. Retire da batedeira e embale em plástico filme . Deixe descansar por 10 minutos na geladeira
6. Coloque as duas réguas grandes na bancada, elas servirão para nivelar a espessura do seu biscoito
7. Entre as réguas coloque um teflon e metade da massa no centro do teflon
8. Abra a massa com o saco de picotar por cima e o rolo de massa
9. Coloque os gabaritos de acetato por cima e corte com ajuda de uma faca ou bisturi
10.Para as laterais mais altas corte com o cortador circular
11.Será necessário ter quatro peças cortadas
12.Leve as massas para gelar no ultra por 5 minutos
13.Leve ao forno a 170 graus até o biscoito estar seco e resistente ao toque e levemente dourado
14.Quando os biscoitos esfriarem use chocolate ao leite derretido e um pincel de silicone para fazer as texturas de madeira
15.Deixe cristalizar e reserve
Ganache de chocolate branco
1. Derreta o chocolate em um bowl no banho maria ou em micro-ondas de 30 em 30 segundos
2. junte o creme de leite e mexa com fouet
3. Misture até homogeneizar
4. Coloque o ganache em 2 sacos de confeitar
5. Reserve
Geléia de frutas vermelhas
1. Coloque em uma panela as frutas vermelhas congeladas ,açúcar , limão e pectina
2. Cozinhe em fogo médio até espessar e ficar com textura de geléia
3. Retire do fogo e deixe esfriar
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO
1. Retire o papel manteiga dos bolos e refile as laterais para deixar um retângulo perfeito
2. Corte os bolos ao meio, criando quatro retângulos iguais
3. Descarte um retângulo de bolo, para montar o bolo será necessário 3 camadas de bolo e 2 camadas de recheio
4. Coloque a primeira massa no tabuleiro, com o ganache no saco de confeitar coloque uma camada de ganache
5. Alise com a espátula se necessário
6. Faça uma contenção com a ganache, criando como se fosse uma barreira nas laterais. Coloque uma camada de geléia dentro desta contenção
7. Coloque mais uma camada de bolo por cima
8. Repita o processo até obter 3 camadas de bolo e 2 camadas de recheio (ganache e geléia)
9. Espalhe um pouco de ganache na lateral de todo o bolo
10.Posicione cada biscoito conforme o modelo
11.Coloque a fita decorativa no bolo e dê um laço
12.No topo do bolo coloque as frutas frescas
UTENSILIOS
· 2 teflon
· 2 sacos de picotar
· 2 réguas de acetato
· Globo
· Raquete
· 4 assadeiras
· 'papel manteiga
· Tabuleiro retangular
· Cortador oval bluestar
· Moldes de acetato