Bolo Quente e Frio do Lucas
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
07/10/2022
Bolo massa de mel, paprica picante e pimenta caiena e gengibre com recheio de brigadeiro de páprica picante (versão quente)
Bolo de massa de limão, ganache de hortelã com crispy de hortelã (versão frio)
Massa
Quente
450g ovos
300g açúcar refinado
375g manteiga sem sal derretida
350g mel
40g gengibre
17g páprica picante
10g pimenta caiena
300g leite integral
600g farinha de trigo
18g fermento químico
Frio
450g ovos
600g açúcar refinado
375g manteiga sem sal derretida
200g suco de limão taiti
100g leite integral
650g farinha de trigo
18g fermento químico
Recheio 1
Quente
1200g leite condensado
600g creme de leite
15g páprica picante
Frio
1300g chocolate branco
520g creme de leite uht
2 maços de hortelã
Para a decoração
Pasta americana marrom
Pasta americana branca
Pasta americana azul clara
Biscoito triturado de chocolate (caso quente)
1000g isomalt
500g pó para glacê real
Utensílios e equipamentos
Batedeira
Acetato de 20 cm de altura
Corante marrom, preto, amarelo, vermelho, laranja, azul céu e azul royal em gel
Álcool de cereais
Palitos de churrasco
Bisturi
2 formas de 20 cm de diâmetro
1 forma de 15cm de diâmetro
Aerografo
Corante para aerografia marrom e preto
Laminadora (prefiro pedir durante a prova)
Estrutura para bolo caso tiver que reproduzir o quente e o frio junto (deixei descrito na apresentação da decoração)
Isopor de 5 cm de altura por 15cm de diâmetro
Modo de preparo - Massa
Pré-aqueça o forno a 180°c, unte as formas
Misture a todos os secos em um recipiente e reserve
Bata na batedeira o açúcar e o ovo até obter um creme levemente esbranquiçado e leve
Acrescente os a manteiga derretida e o leite e bata só para misturar
Misture os secos na massa
Divida em 3 formas e leve para assar
Recheio 1
Quente
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até obter o ponto correto
Frio
Para o crispy de hortelã, leve as hortelãs ao forno pré aquecido a 150°C e deixe secar
Para o ganache, bata a hortelã com o creme de leite no liquidificador
Aqueça e logo em seguida verta sobre o chocolate
Deixe descansar por 2 minutos e depois misture bem
Faça a cristalização instantânea e utilize
Montagem
Corte as aparas da massa e siga a seguinte ordem:
*massa
*calda
*recheio1
*massa
*calda
*recheio2
*massa
*calda
Leve para a refrigeração o quanto antes
Blindagem
Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e misture bem
Utilize na blindagem
*Escupir o bolo
*Blindar
*Fazer a modelagem
*Fazer o trabalho com o isomalt
*Cobrir o bolo com a pasta americana
*Finalizar e fazer acabamentos