Bake Off Brasil - Mão na Massa
Bolo gelado de coco do Victor Pecoraro
Receita completa da prova criativa
20/12/2018
Publicidade
Reprodução/SBT
Ingredientes
Para a massa
• 5 ovos em temperatura ambiente
• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1 xícara (chá) de leite integral
Para a calda e finalização
• 1 lata de leite condensado
• 3/4 de xícara (chá) de leite de coco caseiro (cerca de 200ml)
• 1 3/4 de xícara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de coco ralado seco
Modo de Preparo
Da massa
• Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira (ou refratário) retangular de 33 cm x 22 cm e polvilhe com farinha de trigo; chacoalhe bem para cobrir o fundo e laterais e bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha.
• Numa tigela misture a farinha com o fermento. Reserve.
• Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. Bata as claras até o ponto de neve. Diminua a velocidade da batedeira, junte as gemas uma a uma, batendo a cada adição para incorporar. Por último, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, para misturar bem.
• Desencaixe a tigela da batedeira, adicione 1/3 da farinha passando por uma peneira e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o ar na massa. Regue com a metade do leite e misture para incorporar, sempre com movimentos leves. Repita o procedimento, juntando mais 1/3 da farinha, depois a outra metade do leite, e termine com o restante da farinha assim fica mais fácil de incorporar os ingredientes e evita que você mexa excessivamente a massa.
• Transfira a massa para a assadeira, nivele com uma espátula e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para conferir se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar mais alguns minutos.
Da calda de finalização
• Numa tigela misture bem o leite condensado com o leite e o leite de coco.
• Mantenha o bolo na assadeira e corte em 12 pedaços. Com um garfo, faça furos por todo o bolo assim a calda penetra melhor no bolo. Regue a calda sobre o bolo ainda quente. Deixe amornar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para o bolo absorver bem a calda e firmar.
• Retire o bolo da geladeira, cubra com o coco ralado e sirva a seguir na própria assadeira (ou refratário).
Publicidade