Bolo Fenda do Wayner
Receita completa da prova criativa do terceiro episódio
20/08/2019
BOLO:
380 g manteiga sem sal
380 g açúcar refinado
380 g ovos
2 limões tahiti
380 g farinha de trigo
6 g de sal
28 g fermento químico em pó
200g de mirtilos frescas
RECHEIO – GANACHE CHOCOLATE BRANCO E CITRON VERT:
500 g de chocolate branco derretido
200 g de creme de leite
1 limão tahiti (usar raspas de meio limão)
15 g de limoncello
BUTTERCREAM CITRON VERT:
510 g manteiga sem sal
800 g de açúcar de confeiteiro
30 g de limoncello
1 limão tahiti (usar somente o suco)
Corante gel verde limão
UTENSÍLIOS:
3 formas redondas de bolo de 20 cm diâmetro
1 rolo de papel manteiga
1 espátula curva para confeitar
3 bicos de confeitar
Tabuleiro redondo para bolo de 25 diâmetro
1 saco de confeitar pequenos
4 sacos de confeitar grandes
1 tesoura
6 panos multiuso
Termômetro para chocolate
MODO DE PREPARO
BOLO:
1 – Bater manteiga e açúcar.
2 – Junte ovos e raspas de limão.
3 – Junte trigo, sal e fermento.
4 – Acrescente os mirtilos.
4 – Assar por 20 min a 180c.
RECHEIO – GANACHE CHOCOLATE BRANCO E CITRON VERT:
1 – Derreter o chocolate branco na temperatura máxima de 45c a 48c.
2 – Junte o creme de leite na temperatura ambiente.
3 – Acrescente raspas de meio limão e o limoncello.
4 – Misture bem.
5 - Fundamental resfriar para ficar firme.
BUTTERCREAM CITRON VERT:
1 – Bater a manteiga até clarear.
2 – Separe um pouco (100g) do açúcar para acertar o ponto no final.
3 – Junte o açúcar aos poucos.
4 – Bater até dar o ponto.
5 – Junte o limoncello e o corante verde limão.
6 – Dê o ponto com o açúcar final
MONTAGEM:
1 – Resfrie completamente os bolos.
2 – No tabuleiro coloque o primeiro bolo, recheie com ganache, o segundo bolo, recheio e o terceiro bolo por cima.
3 – Resfrie um pouco mais enquanto faz as mangas de confeitar com bico estrela aberta.
4 – Deixe o buttercream mais frio possível e firme.
5 – Com o bolo gelado, marque a fenda.
6 – Faça o acabamento com bico tipo guirlanda cruzada, respeitando a fenda.
7 – Evite o recheio. Ele afeta a estrutura.
8 – Se tiver ainda raspas de limão, decore o bolo.
Fotos: Zé Paulo Cardeal / SBT