Bolo chapelaria do João
Receita completa da prova criativa
27/08/2019
MASSA BOLO:
500g farinha de trigo
500g açúcar
500g manteiga
10 ovos
60g de folhas frescas de capim santo
150ml de leite
50g de fermento para bolo
RECHEIO:
800g chocolate branco
400g creme de leite
100g coco natural fresco
COBERTURA GANACHE:
500g chocolate branco
200g creme de leite
DECORAÇÃO:
1kg de chocopasta
1kg de pasta americana branca
1 corante em pó preto
1 corante em pó branco
1 corante em pó azul
1 corante em pó vermelho
1 corante em pó amarelo
400g de amido de milho
1 pó marrom para sombreamento
1 pó preto para sombreamento
1 pó branco para sombreamento
1 pó laranja para sombreamento
1 pó bronze para sombreamento
MASSA BOLO CHOCOLATE:
1. Ferva o capim santo com leite para extrair seu sabor, deixe esfriar;
2. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter um creme claro;
3. Adicione os ovos um por um enquanto bate a mistura;
4. Adicione a farinha de trigo, peneirando, e misture com um fouet;
5. Adicione o fermento e o leite com capim santo;
6. Despeje a massa em porções equivalentes nas formas devidamente untadas e com papel manteiga;
7. Leve para assar em um forno pré-aquecido a 180c° e deixe até dourar;
8. Retire do forno e espere esfriar para desmoldar da forma.
RECHEIO:
1. Derreta o chocolate branco e misture com o creme de leite;
2. Acrescente o coco.
COBERTURA GANACHE:
1.Derreta o chocolate e misture com o creme de leite.
DECORAÇÃO:
Bolo no formato de uma cartola com balões saindo do topo. Representando nossa diversidade interna.
MONTAGEM:
Montar as camadas de massa do bolo (massa+recheio+massa+recheio+massa+recheio+massa)
Abrir a pasta americana com cmc nas dimensões da aba da cartola e deixar secar no formato que deseja.
Blindar o bolo com ganache, que deve obter acabamento perfeito com a ajuda da espátula;
Após a blindagem, devemos resfriar o bolo para conseguir uma consistência firme, para assim começar a decoração;
Abrir a massa para cobrir o bolo e trabalhar nos elementos de decoração (balões).
Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT