Bolo chapelaria do Yago
Receita completa da prova criativa
27/08/2019
MASSA ABACATE
4 ovos
320g açúcar cristal
190g óleo
390g farinha de trigo
20g fermento em pó químico
200g abacate maduro
240g leite
100g suco limão taiti natural
BRIGADEIRO DE CHOCOLATE COM PIMENTA
395g de leite condensado
25g de manteiga sem sal
200g creme de leite de caixinha
100g chocolate meio amargo
1 pimenta dedo de moça
50g pó 100% cacau
DECORAÇÃO
1000g cobertura fracionada de chocolate meio amargo
100g creme de leite de caixinha
300g pasta americana amarela
300g pasta americana vermelha
300g pasta americana verde
300g pasta americana branca
5g corante em pó dourado
5g corante em pó preto
5g corante em pó preto para chocolate
15g corante concentrado em gel preto
300g álcool de cereais
15g cola cmc
120g confeito de açúcar pérola dourada
MODO DE PREPARO
BOLO ABACATE
1. Bata na batedeira o ovo, açúcar cristal e óleo até dobrar o volume e ficar um creme mais claro.
2. No liquidificador bata o leite com abacate e o limão.
3. Acrescente aos poucos os ingredientes secos intercalando com o leite na mistura do creme da batedeira.
4. Unte 3 formas de 15cm de diâmetro com desmoldante.
5. Asse em forno pré-aquecido a 180° por 45 minutos ou fazer o teste do palito.
BRIGADEIRO DE CHOCOLATE COM PIMENTA
1. Tire a semente da pimenta e corte ele bem pequena e reserve
2. Em uma panela misture o leite condensado, manteiga, chocolate meio amargo, cacau em pó e creme de leite.
3. Mexa até dar o ponto de desgrudar do fundo da panela
4. Acrescente a pimenta e leve para gelar.
MONTAGEM E DECORAÇÃO
1. Derreta 500g da cobertura fracionada de chocolate acrescente o corante preto e coloque no tapete de silicone para fazer a aba do chapéu, apoie 4 rolos na ponta e embaixo do tapete para ficar com sensação de movimento e espere secar.
2. Desenforme os bolos e molde no formato do chapéu, logo após recheie
3. Derreta 500g de cobertura de chocolate meio amargo e acrescente 100g de creme de leite e o corante em gel preto para fazer o ganache para cobrir o bolo.
4. Coloque o bolo em cima da aba de chocolate e com estilete faça texturas de palha
5. Misture o corante preto com álcool de cereais e borrife no bolo para dar mais cor ao chapéu
6. Abra as pastas americanas para fazer os detalhes do chapéu e pinte alguns com corante dourado
7. Passe um pouco de água no ganache do bolo na base e cole a pasta americana.
8. Para finalizar cole as pérolas dourada no chapéu e coloque uma pimenta de pasta americana no topo
Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT