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Bake Off Brasil - Mão na Massa

Receita do Bolo de Brigadeiros do Joca

23/08/2015

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BOLO COM BRIGADEIRO DE PISTACHE E CHOCOLATE AMARGO

 

PARA A MASSA

Ingredientes
• 300g de manteiga em temperatura ambiente
• 3/4 xícara (chá) de cacau em pó
• 1/2 xícara (chá) de água fervente
• 2 1/4 xícara (chá) de açúcar
• 4 ovos
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de leite
• Manteiga e cacau em pó para untar e polvilhar

 

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Com manteiga, unte 2 formas redondas de 24cm de diâmetro. Recorte 2 discos de papel-manteiga do tamanho do fundo das fôrmas. Cubra os fundos com os discos. Polvilhe com cacau em pó (o fundo e as laterais) e bata para retirar o excesso.

2. Coloque o cacau em pó numa tigela, passando por uma peneira. Regue com a ½ xícara (chá) de água fervente, misture bem e deixe esfriar. Reserve.

3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento e o sal, passando todos os ingredientes pela peneira. Reserve.

4. Numa tigelinha, bata os ovos ligeiramente com um garfo, apenas para misturar. Reserve.

5. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até ficar fofa e clarinha. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo por alguns minutos, raspando as laterais da tigela com uma espátula. Sem parar de bater, junte os ovos batidos em duas etapas, batendo bem entre cada adição e raspando as laterais da tigela.

6. Na mistura de cacau, junte o leite e mexa bem. Com a batedeira à velocidade baixa, adicione alternadamente a mistura de cacau e a mistura de farinha. Comece e termine com a farinha e coloque pequenas porções em cada adição.

7. Divida a massa nas fôrmas preparadas. Gire cada uma das fôrmas sobre a mesa para nivelar a massa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo ao espetar o bolo. Retire as fôrmas e deixe esfriar por 15 minutos. Vire os bolos e coloque-os sobre uma grade, com o papel-manteiga para baixo, e deixe-os esfriar completamente.

8. Retire o papel-manteiga e reserve o bolo mais retinho para o topo. Coloque a outra massa num prato de bolo e espalhe 1/3 ganache sobre ela. Coloque a outra camada de massa sobre o recheio e cubra todo o bolo com a ganache.

 

PARA A GANACHE

Ingredientes
• 350g de chocolate meio amargo
• 500ml de creme de leite fresco
• 2 colher (chá) de xarope de milho

 

Modo de Preparo
1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma panela e junte com o creme de leite fresco. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.

2. Coloque o creme de chocolate numa tigela grande e misture com o xarope de milho. Quando esfriar, cubra com filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas, mexendo bem a cada 15 minutos.

3. Se a ganache ainda não estiver fria e firme o suficiente, deixe na geladeira por mais 1 hora, mexendo a cada 15 minutos. Pode ser feito no dia anterior. Neste caso, não há necessidade de mexer a cada 15 minutos.

 

PARA O BRIGADEIRO DE PISTACHE

Ingredientes
• 200 g de pistache fresco (sem sal e sem casca)
• 1½ lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga

 

Modo de Preparo
1. No processador, triture o pistache até formar uma farofa

2. Em uma panela misture a farofa com o leite condensado e a manteiga

3. Leve ao fogo baixo, mexa sem parar, até que se solte do fundo da panela

 

PARA O BRIGADEIRO DE CHOCOLATE AMARGO

Ingredientes
• 1 barra de chocolate amargo
• 1½ lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga

 

Modo de Preparo
1. Em uma panela misture o chocolate,  o leite condensado e a manteiga

2. Leve ao fogo baixo, mexa sem parar, até que se solte do fundo da panela.

 

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