BOLO COM BRIGADEIRO DE PISTACHE E CHOCOLATE AMARGO
PARA A MASSA
Ingredientes
• 300g de manteiga em temperatura ambiente
• 3/4 xícara (chá) de cacau em pó
• 1/2 xícara (chá) de água fervente
• 2 1/4 xícara (chá) de açúcar
• 4 ovos
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 xícara (chá) de leite
• Manteiga e cacau em pó para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Com manteiga, unte 2 formas redondas de 24cm de diâmetro. Recorte 2 discos de papel-manteiga do tamanho do fundo das fôrmas. Cubra os fundos com os discos. Polvilhe com cacau em pó (o fundo e as laterais) e bata para retirar o excesso.
2. Coloque o cacau em pó numa tigela, passando por uma peneira. Regue com a ½ xícara (chá) de água fervente, misture bem e deixe esfriar. Reserve.
3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento e o sal, passando todos os ingredientes pela peneira. Reserve.
4. Numa tigelinha, bata os ovos ligeiramente com um garfo, apenas para misturar. Reserve.
5. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até ficar fofa e clarinha. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo por alguns minutos, raspando as laterais da tigela com uma espátula. Sem parar de bater, junte os ovos batidos em duas etapas, batendo bem entre cada adição e raspando as laterais da tigela.
6. Na mistura de cacau, junte o leite e mexa bem. Com a batedeira à velocidade baixa, adicione alternadamente a mistura de cacau e a mistura de farinha. Comece e termine com a farinha e coloque pequenas porções em cada adição.
7. Divida a massa nas fôrmas preparadas. Gire cada uma das fôrmas sobre a mesa para nivelar a massa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo ao espetar o bolo. Retire as fôrmas e deixe esfriar por 15 minutos. Vire os bolos e coloque-os sobre uma grade, com o papel-manteiga para baixo, e deixe-os esfriar completamente.
8. Retire o papel-manteiga e reserve o bolo mais retinho para o topo. Coloque a outra massa num prato de bolo e espalhe 1/3 ganache sobre ela. Coloque a outra camada de massa sobre o recheio e cubra todo o bolo com a ganache.
PARA A GANACHE
Ingredientes
• 350g de chocolate meio amargo
• 500ml de creme de leite fresco
• 2 colher (chá) de xarope de milho
Modo de Preparo
1. Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma panela e junte com o creme de leite fresco. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre.
2. Coloque o creme de chocolate numa tigela grande e misture com o xarope de milho. Quando esfriar, cubra com filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas, mexendo bem a cada 15 minutos.
3. Se a ganache ainda não estiver fria e firme o suficiente, deixe na geladeira por mais 1 hora, mexendo a cada 15 minutos. Pode ser feito no dia anterior. Neste caso, não há necessidade de mexer a cada 15 minutos.
PARA O BRIGADEIRO DE PISTACHE
Ingredientes
• 200 g de pistache fresco (sem sal e sem casca)
• 1½ lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
1. No processador, triture o pistache até formar uma farofa
2. Em uma panela misture a farofa com o leite condensado e a manteiga
3. Leve ao fogo baixo, mexa sem parar, até que se solte do fundo da panela
PARA O BRIGADEIRO DE CHOCOLATE AMARGO
Ingredientes
• 1 barra de chocolate amargo
• 1½ lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
1. Em uma panela misture o chocolate, o leite condensado e a manteiga
2. Leve ao fogo baixo, mexa sem parar, até que se solte do fundo da panela.