Bolo Tempo da Talita
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
12/08/2022
Massa chiffon de amêndoas
360g ovos
360g açúcar refinado
300g leite integral
225g óleo de milho
75g de leite em pó integral
375g farinha de trigo
50g de amêndoas em lâminas
20g farmento em pó
5g sal
Recheio 1- brigadeiro de gorgonzola
395g leite condensado integral
200g de creme de leite
50g queijo gorgonzola
50g de chocolate branco
20g de manteiga sem sal
Recheio 2 ? trufa de frutas vermelhas
500g chocolate nobre branco
500g de frutas vermelhas frescas
250g de açúcar refinado
1 limão
200g de creme de leite
Calda
100g leite condensado
200ml água filtrada ou mineral
Cobertura bolo maquete:
2kg de pasta americana branca
Cobertura bolo verdadeiro:
2kg de pasta americana branca
1kg de cobertura fracionada sabor chocolate meio amargo
Qb. água
Decoração bolo maquete:
2 potinhos de pó prata
2 potinhos de pó perolado
1 frasco de álcool de cereais
Decoração bolo verdadeiro:
(modelagem dos pombinhos e detalhes)
400g de pasta americana marrom
400g de pasta americana rosa
200g de pasta americana preta
200g de pasta americana amarela
1 potinho de cmc
1 potinho de cola cmc
Utensílios
1 isopor 20cm×10atura
3 formas diâmetro 15cm×7 altura
Aerógrafo
Tesoura
Estilete pequeno
Bisturi pequeno
Molde de folha mini
Molde de flor pequeno, médio e grande
Espatula alisadora de inox
Molde mini de laço
Kit de boleadores
Kit de estecas
Modo de preparo:
Massa chiffon de amêndoas
Separe as claras das gemas e reserve no bowl da batedeira
No liquidificador coloque as gemas, óleo, leite morno, leite em pó e o açúcar refinado, bata por 3 minutos
Transfira essa mistura para uma vasilha, acrescente a farinha de trigo, enquanto mistura delicadamente, bata as claras que estavam reservadas em neve, junto com a pitada de sal
Acrescente as amêndoas trituradas, misture e em sequência, acrescente as claras em neve na massa e misture de baixo pra cima até homogenizar, por último acrescente o fermento em pó, misture com delicadeza
Divida a massa nas três formas untadas o fundo com desmoldante e leve para assar em forno pré aquecido a 180°c, até a massa ficar levemente dourada.
Recheio 1 ? brigadeiro de gorgonzola
Em uma panela coloque o leite condensado, creme de leite, manteiga e chocolate branco
Misture e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela
Quando atingir esse ponto, desligue o fogo e acrescente o queijo gorgonzola, volte pro fogo e mexa rapidamente apenas para homogenizar
Recheio 2 ? trufa de frutas
1° passo geleia
Em uma vasilha coloque as frutas vermelhas, o açúcar e o suco do limão, misture e leve ao fogo, mexa de vez em quando até apurar e virar uma geleia
2° passo ganache de chocolate branco
Em uma vasilha coloque o chocolate branco e leve ao microondas de 30 em 30 segundos até derreter, acrescente o creme de leite e a geleia de frutas vermelhas, misture bem até homogenizar
Cobertura ganache:
Em uma vasilha coloque a cobertura fracionada sabor chocolate meio amargo e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, até derreter completamente
Acrescente a água e misture rapidamente, assim que estiver brilhoso, está pronto
Decoração:
O bolo será de dois andares, o andar de baixo e de cima será decorado com pasta americana, com efeitos com corante prata e perolado, flores e modelagem 3d de um casal de pombinhos
Montagem:
Bolo de baixo será fake de 20cm
Bolo de cima verdadeiro de 15cm, com 4 camadas de massa e 3 camadas de recheio
Modelagem 3d, flores e folhas