Bolo Descoberta de Tons do Marcio
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
21/10/2022
Bolo de iogurte com recheios de banana carameliza e brigadeiro com struesel
Ingredientes para massa
9 ovos
390g de açúcar
480g de farinha de trigo
2 pitadas de sal
315g de iogurte
6 colheres de óleo
30g de fermento em pó
Corante azul
Corante amarelo
Corante lilas
Corante verde tifany
Recheio de banana
300g de açúcar
150g de água
7 bananas picadas em rodelas
290g de chantilly
300g de doce de leite
250g de leite em pó
Recheio brigadeiro branco com strusel
420g leite condensado
250g creme de leite
50g amido de milho
50g extrato de baunilha
100g leite em pó
100g farinha
100g açúcar
100g manteiga
Cobertura butter cream merengue suiço
360g de claras
480g de açúcar
800g de manteiga sem sal extra
150g de extrato de baunilha
Corante azul
Corante amarelo
Corante lilas
Corante verde tifany
Corante marrom
Blindagem e conteção
1kg de chocolate meio amargo fracionado
300g de creme de leite
Utensílios
Isopor de 30 cm de diametro para cenario
Estacas para moldes ou refiladores
Modo de preparo (massa)
Leve em um bowl os ovos e o açucar
Bata em velocidade alta até formar um creme esbranquiçado
Diminua velocidade acrescente as colheres de óleo e em seguida o iogurte natural
Desligue e adicione nesse momento a farinha já peinerada fazendo movimentos leve até incorporar
Por último acrescente o fermento quimico em bowls separados e tinja cada massa na cor desejada
Coloque a massa em 4 formas e leve para assar em forno pré aquecido 180°C por aproximadamente por 40 minutos
Modo de preparo (recheio de banana)
Leve ao fogo o açúcar e faça um caramelo até atingir uma cor ambar
Após esse processo coloque a água (vai dar um empelotada mas logo essa calda vai dissolver)
Após esse processo coloque as bananas mexa só um pouco e deixe a calda diminuir bem o volume
Quando voce observar que a calda deu uma diminuida retire do fogo espere esfriar bem
Bata o chantilly em meio ponto acrescente o leite em pó e o doce de leite
Bata mais um pouco em velocidade baixa só para o doce de leite e o leite em pó se encorporar bem
Após essa mistura coloque as bananas e misture com o fue fazendo movimentos leve e reserve para o recheio do bolo
Modo de preparo recheio brigadeiro com strusel
Antes de levar ao fogo coloque o leite condensado, creme de leite, amido de milho e o leite em pó e misture bem
Após essa mistura leve em fogo baixo e vá mechendo até o o creme engrossar em um ponto de rechei
Retire do fogo continue mechendo e acrescente o extrato de baunilha para dar um sabor ao creme e reserve todo o preparo
Para o streusel misture a farinha, a manteiga e o açúcar e misture bem, faça uma massa em um tapete de teflon
Leve ao fogo pré-aquecido em 180g por uns 20 a 30 minutos até atingir uma cor dourada
Retire e reserve para aplicar no recheio ambos em temperatura fria
Modo de preparo blindagem
Derreta o chocolate em banho maria ou em microondas
Após esse processo misture bem o creme de leite ao chocolate até que o ponto que pareça talhado suma e fique um creme homogeneo
Reserve para aplicação
Modo de preparo cobertura
Leve em uma panela as claras e o açúcar em fogo baixo
Vá misturando até o açúcar se dissolver
Após perceber que o açúcar se dissolveu nas claras, leve esse preparo em um bowl de batadeira
Bata em velocidade alta pra média até formar um merengue em ponto de bico
Após atingir o ponto de bico vá acrescentando a manteiga em ponto pomada (não coloque tudo de uma vez, para esse processo use a pá raquete na batedeira ao inves do globo)
Após aplicar toda a manteiga acrescente o extrato de baunilha e o encorpore ao merengue
Obeserve se a mistura ficou homogenea
Reserve porções iguais e tinja cada um nas cores desejadas
Montagem do bolo
Corte as massas ao meio na forma que assou, use uma cinta de acetato para que possa fazer uma montagem
Com o primeiro disco cortado coloque na forma umideça um pouco com uma calada preparada
Aplique o primeiro recheio de brigadeiro com struesel logo após aplique o segundo disco de massa de cor alternada
Aplique o recheio de banana vá fazendo essa intercalação ate atingir a altura estabelecida pela prova
Leve ao ultra para firmar bem os recheios na montagem do bolo
Após o periodo de resfriamento retire o bolo do ultra congelador e faça uma blindagem para que o bolo possa receber o merengue suiço
Inicie com o branco depois va mesclando as cores mas finalize com amarelo
Leve ao ultra por 5 minutos e com uma espatula apropiada faça os desenhos poroposto para a prova