Bolo Bolo Doce Talento do Camilo
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
25/11/2022
Bolo de massa amanteigada de açúcar mascavo recheado com ganache de laranja e creme de café
Massa amanteigada de açúcar mascavo
9 ovos
480 g de açúcar mascavo
540 g de farinha de trigo
360 ml de leite
230g de manteiga
30g de fermento em pó
Creme de café
600 ml de leite
200g ou 6 colheres de sopa de café solúvel
10 gemas
100 gramas de açúcar refinado.
1000 gramas de manteiga sem sal
6 claras
180 gramas de açúcar refinado
Ganache de laranja
600g de chocolate nobre meio amargo
300g de creme de leite de caixinha
Raspas de 2 laranjas
100 ml de licor de laranja
20g de manteiga
Calda
400 ml de água
50g de açúcar
10g açúcar vanilla
Cobertura ganache
1500 chocolate fracionado meio amargo
300g creme de leite uht
Decoração
500 g de glacê real
700g de isomalt
3 pasta americana branca
2 pasta americana marrom
2 pastilhagem
Corante líquido, marrom, preto, verde folha e amarelo gema
1 bisnaga de ketchup
400ml álcool de cereais
Cmc
Isopor de 30x12 e 20x12
100g de amido
1 prato de isopor 25cm
Tábua redonda de 40cm
Bico de confeitar folha
Utensílios
Laminadora
Aerógrafo
Acetato de 15 cm de altura
4 formas redondas de 25cm com fundo fixo
4 sacos de confeitar grandes
2 bowl e batedor globo extra
Palitos de churrasco
Estilete
Estecas
Arame floral n22 ou n24
Marcador de folha
Fita floral
Massa amanteigada de açúcar mascavo
Modo de preparo (Fazer 1 receita por vez)
6 ovos
320g de açúcar mascavo
360g de farinha de trigo
240 ml de leite
150g de manteiga
17g de fermento em pó
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a essência e bata por 10 minutos, comece na velocidade baixa e, aos poucos, vá aumentando até a velocidade máxima
Enquanto isso, ferva o leite com o óleo e passe a farinha, cacau e o fermento pela peneira
Passando os 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para não espirrar e despeje o leite fervido devagar e bata por mais 2 minutos em velocidade alta
Coloque a velocidade no mínimo ou desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha com fermento aos poucos, misturando com ajuda de um fuê.
Essa é uma massa que a fermentação é acelerada pelo leite quente, por isso, é necessário pré aquecer o forno a 180°C
Creme de café - Creme de gemas
Coloque o leite e o café solúvel em uma panela, misture e deixe ferver
Em outro recipiente, bata as gemas e o açúcar
Coloque o leite fervido aos poucos por cima das gemas e mexa bem
Leve de volta para o fogo até cozinhar e ficar um pouco cremoso. Ao passar o dedo na espátula, deve ficar o rastro limpo (ponto napê)
Leve para a batedeira para misturar bem e amornar
Ao amornar, coloque a manteiga gelada picada e continue batendo até ficar em uma consistência bem cremosa
Reserve e faça o merengue suíco
Merengue suíço
Em um recipiente misture as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho-maria até ficar morno e o açúcar dissolver bem
Tire do banho maria e, com uma batedeira, bata bem até ficar bem cremoso e com muitas ondinhas
Misture o merengue suíço ao creme de gemas colocando primeiro a metade e depois o restante
Reserve
Ganache de laranja
Derreta o chocolate meigo amargo nobre de 30 em 30 segundo no microondas ou em banho maria, acrescente o creme de leite, a manteiga e mexa bastante com ajuda de uma espátula, mix ou na batedeira utilizando a raquete
Acrescente as raspas e o licor
Cobertura ganache
Derreta o chocolate meio amargo completamente e misture bem ao creme de leite até formar um creme homogêneo