Bolo Doce Talento do Fabiano
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
25/11/2022
Bolo de canela
12 ovos
600g açúcar refinado
135ml óleo de milho
420ml leite integral morno
600g farinha de trigo
40g canela em pó
20g amido de milho
5g sal
40g fermento químico
Recheio ganache de milho
520g milho verde em conserva
40g açúcar refinado
4g flor de sal
1200g chocolate branco
350g creme de leite uht
Doce de goiaba
500g goiabada cascão
4 goiabas vermelhas maduras
150ml água
10g canela em pó
Ganache para blindagem
800g chocolate meio amargo
200g creme de leite uht
Calda para umedecer
200ml leite condensado
200ml água
Decoração
Cmc
100 ml álcool de cereais
400g glacê real
5g dióxido de titânio branco
Corante em gel azul anis
Corante em gel azul marinho
Corante em gel azul turquesa
Corante em gel marrom
Corante em gel laraja
Corante em gel preto
Corante em gel amarelo damasco
Corante em gel rosa
Corante gel branco
Corante em gel verde folha
Corante em gel verde hortelã
10g pó para decoração dourado
5g pó metalizado azul escuro
5g pó metalizado verde escuro
500g flocos de arroz
450g marshmallow
2kg pasta americana branca
1kg pasta americana azul
200g amido de milho
25 folhas de arroz asiático
50g gordura hidrogenada
300g chocolate branco fracionado
500g pastilhagem
Utensílios
1 isopor 20cm de diâmetro com 12cm de altura
1 tabuleiro de 35cm de diâmetro
4 assadeiras de 25cm de diâmetro
1 tigela de plástico bem grande
10 palitos de churrasco grandes
Aerógrafo
4 mangas descartáveis grandes
Pincel grosso
Pincel fino
Pincel médio
10 copos de café descartáveis
Aerógrafo
1 lixa para isopor
5 tapetes de teflon
5 assadeiras baixas de 40x30cm
Arame grosso encapado
1 alicate de artesanato
Preparos
Massa bolo de canela
1. Bater os ovos e o açúcar mascavo por aproximadamente 10 minutos na batedeira
2. Mornar o leite e o óleo de milho e adicionar na batedeira
3. Peneirar todos os ingredientes secos e misturar delicadamente com o auxílio de um fouet
4. Assar em 180° com o forno pré aquecido
Recheio ganache de milho
1- derreter o chocolate e misturar com o creme de leite
2- bater bem o milho verde com a água da conserva até formar um creme e apure em fogo médio até perder bastante umidade
3- misturar os preparos e adicionar uma pitada de flor de sal
Doce de goiaba
1- Descascar as goiabas e tirar as sementes. No liquidificador, bater a polpa com água e peneirar. Levar em fogo médio e engrossar até perder umidade
2- Adicionar a goiabada cascão, picada em cubos pequenos, e mexer até derreter por completo
3- Adicionar água se necessário
Calda
Misture todos os ingredientes e reserve
Ganache para blindagem
Derreta o chocolate e adicione o creme de leite e misture até incorporar
Decoração e montagem
1. Cortar a massa em camadas e montar o bolo intercalando com os recheios, até a altura de 12cm
2. Blindar o bolo com ganache
3. Tingir partes de pasta americana com os corantes azul anis, azul marinho, azul turquesa e verde hortelã e misturá-las grosseiramente para ficar com aspecto marmorizado, dando destaque na cor azul clara. Cobrir o bolo com o resultado da mistura
4. Fixar o bolo na base do tabuleiro e acima dele o isopor também coberto com a pasta americana tingida conforme item anterior
5. Pintar linhas douradas entre as cores do efeito marmorizado
6. Modelar o corpo de um pavão com isopor comestível e cobrir com pasta americana na cor azul marinho. Fazer detalhes de pintura em outras cores
7. Fazer uma tela com pastilhagem branca e sobre ela pintar o rosto do pavão usando glacê real e corantes. Pintar também algumas flores na tela
8. Colocar a tela sobre o cavalete e fixar no topo do segundo andar, entre o cavalete e o bolo colocar o corpo do pavão, encaixando perfeitamente o com a cabeça pintada na tela
9. Com o papel de arroz asiático fazer as penas do pavão que serão assadas no forno e depois encaixá-las ao longo do bolo com chocolate branco, integrando todos os andares
10. Modelar rosas e encaixar no bolo para compor o visual final