Receita da Família: Bolo de "Todos os Aniversários" do Lucas
Foto: Gabriel Gabe/SBT
1.0) Ingredientes
1.1 - Para a Massa:
4 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1.2 - Para o Recheio:
½ litro de leite integral
1 lata/caixinha de leite condensado
2 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
1.3 - Para o Merengue Italiano:
250g de açúcar refinado
100g de água
125g de claras (aproximadamente 4)
1.4 - Para a Calda de Chocolate:
3 colheres de sopa de cacau em pó (33% a 50%, qualquer um)
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de manteiga sem sal
2.0) Modo de Preparo
Bata as gemas e o açúcar até estarem bem incorporados. Já com o leite fervendo, adicioná-lo as poucos e continuar batendo em velocidade média até obter uma boa cremosidade. Após esfriar, peneirar a farinha e o fermento só re a massa e incoporá-los bem. Ao final, incorporar as 4 claras em neve. Transferir para 2 ou 3 formas de 20cm com fundo removível e untadas e assar em forno 180 por aprox. 30-40 minutos
Junte todos os ingredientes na panela e mexer até que se desprendam do fundo. Transferir para um bowl e cobrir com papel filme. Levar à geladeira e bater um pouco antes de utilizar.
Faça uma calda com a água é o açúcar a aprox. 115°C e adicionar em fio contínuo sob as claras em neve, batendo até esfriar e adquirir uma consistência firme.
Misture todos os ingredientes e mexer bem em fofo médio até engrossar. Deixar esfriar antes de utilizar. Após deixar a massa esfriar, rechear com o creme. Revestir com o merengue (podendo usar bico) e despejar a calda.
3.0) Material Necessário
- Forma retangular (40 cm x 20 cm aprox.) ou quadrada (30 cm x 30 cm aprox.)
- Pente, manga e bico de confeitar liso (1cm de diâmetro aprox.)
- Faca para corte de bolo
- Espátula para aplicar merengue