Bolo Para Todos: Bolo de macaxeira com recheio de abacaxi da Gabi
Foto: Gabriel Gabe/SBT
Ingredientes:
Massa:
- 8 xícaras de macaxeira/mandioca crua, ralada e seca
- 360 g de açúcar cristal
- 8 colheres de sopa de óleo
- 8 ovos
- 100 g de coco ralado fresco
- 2 colheres de chá de leite de coco
- 2 colher de sopa + 1/2 colher de chá de fermento
- Sal
Recheio:
- 200 g de açúcar refinado
- 200 ml de suco de limão siciliano (fresco, integral)
- 1 limão siciliano
- 1 dose de rum
- 300 ml de suco de abacaxi (fresco, integral)
- 5 fatias de abacaxi fresco
- 8 ovos (para o recheio 3 ovos + 5 gemas e as 5 claras para o merengue)
- 35 g de amido de milho
- 1 colher de margarina sem lactose
Merengue Suíço:
- 5 claras
- 2 xicaras de açúcar refinado
- Raspas de limão siciliano
Preparo:
Massa:
Misturar o açúcar e o óleo. Acrescente as gemas, o coco, o sal, a mandioca ralada e o leite de coco e mexa bem.
Bata as claras em neve e junte à massa. Acrescente o fermento e misture.
Leve para assar por 50 minutos em forno pré-aquecido à 180°C.
Recheio:
Leve o suco de abacaxi com o limão, as raspas e os 100g de açúcar para ferver numa panela. Em uma tigela, bater os ovos, as gemas, o restante do açúcar e o amido. Faça a temperagem com o suco fervido à mistura dos ovos.
Volte a mistura para a panela e cozinhe até engrossar. Quando engrossar, cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente a margarina gelada (se necessário) mexendo sem parar.