Foto: Gabriel Gabe/SBT
Ingredientes:
3kg de posta de peixe (pintado)
3/4 colheres (de café) de sal para temperar o peixe
1 colher (de sopa) de azeite de oliva
3 cebolas médias/pequenas
2 colheres (de sopa) de azeite de dendê
10 rodelas finas de pimentão (vermelho e verde)
5 tomates maduros (cortados em rodelas)
4 dentes de alho
2 limões para lavar o peixe
4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
2 colheres de sopa de salsa picada
2 xícaras de extrato de tomate
300ml de leite de coco (pode ser de caixinha ou em vidro)
300ml de creme de leite (pode ser de caixinha)
1/2 colher (de café) rasa de pimenta do reino em pó ou tempero baiano
1 colher (de café) rasa de coloral, conhecido também como urucum
1 pimenta vermelha
6/8 folhas de repolho
Sal a gosto (reservar um pouco de sal para acrescentar no prato)
Modo de Preparo:
Deixe a posta de peixe em uma tigela grande com bastante água e 1 limão espremido por 10 minutos.
Enquanto isso, lave, descasque e amasse os dentes de alho em pilão. Lave as folhas de repolho e reserve. Pique a pimenta vermelha em fatias. Reserve a pimenta em pó, o sal e também o alho.
Lave, descasque e corte as cebolas em rodelas, faça o mesmo com o pimentão e o tomate. Pique a cebolinha verde e a salsa. Reserve
Em seguida retire o peixe da água com limão, lave em água corrente e o coloque em uma tigela, acrescentando o sal, o alho e as pimentas. Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Forre o interior da panela com as folhas de repolho, e em seguida acrescente uma camada da posta de peixe e outra camada de pimentão em rodelas, juntamente com o tomate e a cebola em rodelas. Em seguida, repita mais uma camada do peixe e outra de pimentão com o tomate e a cebola, até que a panela se complete. Por fim, acrescente o azeite de dendê, o leite de coco e o creme de leite. E para finalizar o prato acrescente a cebolinha verde e a salsa picadas. Em seguida, tampe a panela de deixe cozinhar em fogo moderado por 30 minutos.