Bolo Tempo da Beatriz
Linha Fina: Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
11/08/2022
Massa
231g Manteiga sem sal
450g Açúcar Refinado
353g Ovos
289g Leite Integral
90g Óleo Vegetal
270g Farinha de Trigo
180g Fubá milharia
26g Amido de Milho
19g Fermento Químico em pó
3g Sal
Calda de açúcar
125g de açúcar refinado
300 ml de água
Recheio 1
Geleia de Frutas amarelas
225g de mangas
120g de polpa de maracujá natural
53 g de suco de laranja
90g de açúcar
15g de mel
Recheio 2
Brigadeiro de camomila
300 g de creme de leite
593 de leite condensado
53 g de camomila egípcia
75 de chocolate branco em gotas
Cobertura
300g de açúcar
300g de clara de ovos
600g de manteiga sem sal
Decoração
150g de cereal de arroz
150g de Marshmallow branco
30g de amendoim moído
200 g de chocolate branco
50 g de isomalt
Corante em gel preto, roxo
Corante para chocolate amarelo, azul, laranja, marrom
Glitter comestível dourado e prata
Pó decorativo prata e dourado
Material
4 formas 17cm fundo falso
1 nivelador
1 bolo de isopor falso 25 cm diâmetro e 5cm altura
Acetato 15 cm de altura
5 und Palito de pirulito grande transparente
5 palitos de churrasco
1 tapete de silicone
2 grades para esfriar
2 cortadores redondos de inox para fazer a volta do planeta saturno
6 cm e um 4 cm diâmetro
1 peneira pequena
Corante em pó hidrossolúvel cinza
Modo de preparo
Deixar todos os insumos em temperatura ambiente, segredo do sucesso na sua receita
Em uma batedeira com o batedor leve, coloque o açúcar e manteiga (ponto de pomada), deixe bater até ficar um creme bem branquinho e macio vai aumentar um pouco o volume, bata em velocidade alta para chegar mais rápido nesse ponto, em seguida coloque metade da quantidade de ovo e misture bem, se necessário pegue uma espátula de silicone e raspe o fundo para unir toda a mistura e depois passe o batedor no fundo e parede do bolw, por últim volte a bater em velocidade de media para baixa e coloque o restante dos ovos, bata mais um pouco até ficar bem homogêneo, agora pegue todas as farinhas, sal, fermento e amido misture bem em uma tigela em um copo grande misture a parte liquida da receita óleo e leite, agora na batedeira coloque um pouco dos ingredientes secos e úmidos misture bem com a ajuda do batedor, faça isso novamente até acabar a mistura seca e liquida, não jogue tudo de uma vez para não empelotar a sua massa, bata só um pouco e perceba uma massa sedosa e firme, divida essa massa nas 4 formas com fundo protegido de papel manteiga e um pouco de desmoltande na lateral, só 2 dedinhos deitados, precisamos criar uma parede firme pra bolo desenvolver e não murchar.
Forno em 180graus por 50min, o bolo vai soltar um aroma único quando estiver pronto e vai ficar com o topo corado, faça o teste do palito (tem que sair limpo), aí estará pronto.
Recheios
Geleia
Pique as mangas em pequenos cubos
Junte todos os ingredientes e leve ao forno médio para baixo, mexendo bem até reduzir, reserve e deixe esfriar
Brigadeiro
Vamos fazer a infusão de camomila: coloque o creme de leite para aquecer em fogo baixo, quando começar a levantar fervura desligue o fogo e coloque a camomila
Deixe essa mistura em infusão por 5 min (use uma tampa na panela), depois coe.
Em seguida faça o brigadeiro como de costume, deixe chegar no ponto de bloco e depois coloque o chocolate branco por último já fora do fogo.
Buttercream
Junte o açúcar e claras de ovo, leve em banho maria ou direto na panela, até derreter os cristais de açúcar, você vai passar o dedo e não vai sentir mais o grão do açúcar esse é o ponto certo (cuidado ao usar o fogo baixo, mexa bem para não queimar seu merengue suíço)
Segunda parte: leve essa mistura para batedeira planetária e deixe bater até chegar no ponto de picos firmes e estiver mais fria, em seguida coloque a manteiga em ponto de pomada (você passa o dedo e ela tá firme mais macia ainda, com o tempo você vai aprendendo), misture bem e por último saborize o creme de manteiga conforme sua preferência. OBS: na hora de cobrir o bolo você vai precisar bater com a raquete o creme para ele ficar sedoso e sem bolhas, o que vai te ajudar a deixar o acabamento lisinho.
Modelagem:
Leve o marshmallow em um bowl no micro-ondas por 30s ou até amolecer o seu marshmallow, depois disso junte com o seu flocos de cereal de arroz e amendoim, misture bem inicialmente com a ajuda de colher e depois com as mãos, seja meio rápido nesse processo para aproveitar a mistura morna e começar a modelar seus planetas. Deixe firmar no tapete de silicone, nesse tempo faça a tempera do chocolate para fazer o acabamento dos planetas, veja as referências dos planetas originais.
Vamos trabalhar o isomalt, leve na panela até atingir 170 grau (truque para deixar sem bolhas passe o maçarico para tirar elas da sua mini escultura), vamos usar o molde redondos um dentro do outro e no espaço entre o de 4- 6 cm coloque seu isomalte deixe esfriar no tapetinho.