Bake Off Brasil - Mão na Massa

Aprenda a fazer o Escultura Bendito Cacau do Bake Off Brasil 11

Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

Escultura Bendito Cacau

01/10/2025

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ESCULTURA BENDITO CACAU


MASSA

Ingredientes:

  • 6 ovos

  • 200 g de açúcar refinado

  • 225 g de chocolate Bendito Cacau Blend (67%, 70% e 85%)

  • 129 g de manteiga sem sal

  • 135 g de farinha de trigo

  • 7 g de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em neve na batedeira até começarem a espumar. Aos poucos, adicione o açúcar e continue batendo até obter um merengue firme e brilhante. Reserve.

  2. Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas (em intervalos de 30 s) ou em banho-maria. Misture até ficar homogêneo e adicione as gemas, mexendo bem.

  3. Acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados, incorporando delicadamente.

  4. Adicione metade dessa mistura ao merengue e misture suavemente. Depois, junte o restante e mexa até obter uma massa homogênea.

  5. Divida a massa em duas formas redondas de 18 cm de diâmetro, forradas com papel manteiga e untadas.

  6. Asse em forno preaquecido a 200 °C até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.

  7. Retire do forno e deixe esfriar completamente.


GELEIA DE DAMASCO

Ingredientes:

  • 375 g de damasco seco

  • 100 g de açúcar refinado

  • Suco de 1 limão

  • 180 g de água

Modo de preparo:

  1. Pique os damascos em pedaços pequenos e coloque-os em uma panela com o açúcar, o suco de limão e a água.

  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até começar a ferver.

  3. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até que os damascos estejam macios.

  4. Transfira a mistura para um processador e bata até obter uma pasta.

  5. Deixe esfriar e reserve.


MONTAGEM DA BASE

Ingredientes:

  • 600 g de chocolate Bendito Cacau Blend (67%, 70%, 85%)

  • 50 g de flocos de arroz

Modo de preparo:

Derreta e tempere o chocolate conforme a tabela:

Tipo de chocolate Fusão Descenso Remolde
Branco 40 °C 26 °C 28 °C
Meio amargo 45 - 50 °C 29 °C 31 °C
Ao leite 43 °C 27 °C 29 °C
  1. Separe ¼ do chocolate e misture com os flocos de arroz.

  2. Espalhe essa mistura de forma irregular no interior de um bowl plástico vermelho (que servirá como molde).

  3. Após começar a cristalizar, preencha os espaços restantes com chocolate puro temperado.

  4. Assim que cristalizar, monte a base nesta ordem:

    • 1º disco de bolo

    • Geleia de damasco

    • 2º disco de bolo

  5. Finalize selando com chocolate temperado e leve à geladeira até cristalizar completamente.


PEÇAS DE CHOCOLATE E CACAU

Ingredientes:

  • 1300 g de chocolate Bendito Cacau Blend (67%, 70%, 85%)

  • 450 g de chocolate La Crème branco

  • QB de corante lipossolúvel amarelo

  • QB de corante lipossolúvel laranja

  • QB de corante lipossolúvel marrom

Modo de preparo:

  1. Derreta e tempere os chocolates.

  2. Faça as seguintes peças:

    • 1 moldura quadrada de chocolate

    • 1 cacau oco

    • 1 esfera grande oca de chocolate meio amargo

    • 1 esfera grande maciça de chocolate meio amargo

    • 2 esferas pequenas ocas brancas

    • 1 esfera grande oca branca

    • 4 esferas pequenas ocas de chocolate meio amargo

    • 6 barrinhas de chocolate meio amargo

  3. Esfera maciça:

    • Preencha duas cavidades do molde de esfera até a borda.

    • Una as metades com chocolate temperado e leve à geladeira.

    • "Boleie" a esfera com chocolate para criar textura crespa e leve novamente à geladeira.

    • Pinte de dourado ? será a base da escultura.

  4. Demais esferas: repita o processo para formar as ocas.

  5. Moldura:

    • Forre um aro quadrado de 23 cm e um de 15 cm com filme plástico e encaixe um dentro do outro.

    • Preencha o espaço com chocolate temperado e leve à geladeira.

    • Retire os aros e, se necessário, use maçarico.

    • Faça textura com esponja e, após secar, pinte com chocolate branco tingido e finalize com nuances em laranja e marrom.

  6. Cacau:

    • Faça a peça oca com chocolate meio amargo e feche.

    • Pinte com chocolate branco e finalize com nuances de corantes.

  7. Barrinhas:

    • Preencha formas com chocolate e leve à geladeira.

    • Corte-as com faca quente em tiras para a base da escultura.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM

Ingredientes:

  • QB de corante em pó dourado

  • QB de álcool de cereais

  • 300 g de chocolate Bendito Cacau Blend

  • 3 palitos de churrasco

  • 1 spray ice

  • 1 esponja nova (para textura)

Montagem:

  1. Fixe a esfera maciça sobre a sobremesa usando chocolate derretido e spray ice.

  2. Cole a moldura na posição de losango sobre a esfera (corte uma ponta para melhor fixação).

  3. No interior da moldura e sobre a esfera, cole o cacau pintado.

  4. Cole as demais esferas brancas e meio amargas conforme a referência.

  5. Posicione a escultura no centro da boleira.

  6. Finalize decorando a base com as barrinhas cortadas no comprimento.


UTENSÍLIOS

  • 2 formas de 18 cm

  • 1 mixer

  • 1 bowl plástico vermelho

  • 6 moldes de esfera 7 cm

  • 6 moldes de esfera 5 cm

  • 1 termômetro

  • 1 aro quadrado 23 cm

  • 1 aro quadrado 15 cm

  • 1 espátula retangular

  • 1 esponja nova

  • 1 spray ice

  • 3 palitos de churrasco

  • 1 pincel

  • 2 formas de cacau

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