Bolo Oficina de Madeira do Márcio
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
17/08/2022
Bolo de chocolate com recheio de ganache com nozes e geleia de damasco e modelagem com de chocolate ao leite para dar o efeito de madeira
Massa do bolo chifon de chocolate
7 ovos
280g de açúcar
1 pitada de sal
220g de leite quente
4 colheres de óleo
350g de farinha de trigo
70g de chocolate em po
40g de fermento em po
Recheio de ganache de chocolate com nozes
500g de chocolate ao leite
300g de creme culinário
150g de nozes picada
Cobertura blindagem
400g de chocolate amargo
200g de creme culinário
50g de manteiga sem sal
Cobertura pra modelagem
3,5kg de chocolate ao leite
Utensílios a serem utilizados
Escorredor para o bolo receber o chocolate
Colher concha para bolear sorvete
Descascador e boleador de legumes (simples)
Furador ou abridor de coco
Modo de preparo
Bater por 10 minutos os ovos e o açúcar e a pitada de sal na velocidade máxima da batedeira
Diminua a velocidade da batedeira acrescente as óleo e o leite quente aos poucos
Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o chocolate devidamente peneirados eo fermento em pó,suavemente em duas partes ,uma porção por vez de mexendo de cima para baixo
Leve em uma forma retangular de 34 x 23 cm por em um formo pre aquecido de 160 graus por 40 minutos
Modo de preparo ganache de chocolate com nozes
Derreta 500g de chocolate poder no micro-ondas ou banho maria
O creme culinário em um recipiente va acrescentando o chocolate derretido e mexendo ate formar um creme bem homogêneo e consistente e por final acrescente as nozes picadas ao ganache de chocolate ao leite
Leve para refrigeração por 1 h
Modo de preparo blindagem
Derreta 500 de chocolate meio amargo
Acrescente o chocolate derretido no recipiente do creme culinário misturando os ate que fomr um creme homogêneo e logo em seguida acrescente a manteiga em ponto de pomada, misture bem ate que se forme um creme bem homogêneo e uniforme
Modo de preparo cobertura
Derreta o e chocolate em banho maria ou no micro-ondas após derreter o chocolate faça a temperagem e garanta uma duração mais solida na escultura
Aplique o chocolate temperado sobre o bolo pre moldado em formato de cruz ,faça isso no 2 lados do bolo faça isso uma única vez de cada lado
Após ter aplicado o chocolate sobre o bolo pre moldado em formato de cruz leve o para refrigeração
Processo de montagem e modelagem para o efeito de esculpimento na madeira
Após a aplicação do chocolate na modelagem do do bolo usar pincel de silicone e garfo para dar o efeito ranhuras e de lascas retirada de um tronco de madeira
O bolo sera colado sobre um disco de chocolate e para que o bolo em formato de cruz permaneça em pe dando o efeito de realismo de esculpimento
Após o bolo em formato de cruz colado sobre o disco de chocolate esse disco sera colado sobre o bolo fake ,o bolo fake também sera trabalhado com chocolate derretido pincelando ate obter o efeito de tronco
As raspas de chocolate da efeito de realismo da madeira entalhada por algum tipo de ferramenta