INGREDIENTES
· 4 gemas
· 3 xícaras (chá) de açúcar
· 1/2 xícara (chá) de amido de milho
· 1 litro de leite
· 50 g de damascos picados
· 1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural
· 2 colheres (sopa) de licor
· 20 biscoitos champanhe
· 200 g de geleia de damasco
· 1 xícara (chá) de água
· 200 g de damascos secos
MODO DE PREPARO
1. Bata bem as gemas com 1 xícara (chá) de açúcar, coloque em uma panela e junte o amido de milho dissolvido no leite e os damascos picados.
2. Leve ao fogo brando e mexa até engrossar. Deixe esfriar.
3. Forre com filme plástico uma forma redonda, untada com margarina.
4. Misture o suco de laranja e o licor.
5. Umedeça 14 biscoitos e distribua-os na lateral da forma no sentido vertical.
6. Quebre grosseiramente o restante dos biscoitos e umedeça-os na mistura de laranja e licor.
7. Alterne camadas de creme, geleia de damasco e de biscoitos quebrados, até terminarem os ingredientes.
8. Cubra e leve à geladeira por 8 horas no mínimo.
9. Prepare a calda: em uma panela, misture o restante do açúcar, a água e coloque os damascos.
10. Leve ao fogo brando e, sem mexer, deixe cozinhar até dar ponto de calda.
11. Deixe esfriar e sirva com a charlote.
BISCOITO
105g claras
75g gemas (3 ovos + 1 gema)
100g de açúcar
3g extrato de baunilha
145 g farinha de trigo
MODO
Bater o açúcar com os ovos por no mínimo dez minutos, até dobrar de volume e ficar bem cremoso e espumoso. Adicionar a farinha aos poucos, usando o fuê de forma bem delicada para não perder a aeração. Misturou, sem manusear muito, coloque no saco de confeitar e com o bico faça o desenho dos biscoitos num tapete de silicone. Coloque para assar imediatamente. Depois açúcar cristal antes de assar ou, como opção, faça uma caldinha de açúcar bem espessa. Depois que os biscoitos estiverem assados, pincele com essa calda e salpique com o açúcar cristal.
Foto: Zé Paulo Cardeal / SBT