Bolo Tempo do Fresley
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
12/08/2022
Bolo de canela com brigadeiro de doce de leite e gengibre
Massa bolo
4 ovos
320g de açúcar refinado
360 ml de leite integral
180g de manteiga sem sal
480g de farinha de trigo
20g de fermento em pó
20g de canela em pó
Recheios
1 - recheio brigadeiro de doce de leite
590g de leite condensado
110ml de leite integral
60g de açúcar
50g de manteiga
200g de amendoim torrado sem casca em pedaços
2 ? brigadeiro de gengibre
790g de leite condensado
200g de creme de leite
30g de manteiga
30g gengibre in natura ralado
Calda
200g de leite condensado
200ml de água gelada
Decoração
2 kg de chocolate fracionado meio amargo em gotas
2 caixas de creme de leite uht
2kg de pasta americana branca
1 motor de relogio com ponteiro e pilha
Cortadores no formato de engrenagem
Forma para modelar casca de pão de mel de chocolate grande
Pó dourado
Pó prata
Cortador redondo
Corante em gel preto
Corante em gel marron
Corante em gel amarelo
Estecas
Cortador pizza
Cmc
Gel de brilho
Isopor 25cm
Espatulas
Acetato para envolver o bolo com mais de 20cm de altura
Tapete de silicone
Utensílios
4 formas de 17cmx10cm fundo removivel
1 disco de isopor de 20cm
Rolo de abrir massa
1 disco de isopor 20cm
2 bandeja/assadeira rasa de 25cmx20cm fundo não removível - (para esfriar os recheios)
6 sacos de confeitar grande
1 rolo de papel manteiga
1 rolo de plástico filme
1 bombinha tipo borrifadora de corante em pó
Tesoura
4 sacos plásticos médios para montagem do bolo na forma
1 cortados de pizza
Pistola de cola quente (pra colar o colo falso na bandeija)
Fita dupla face
Pincel médio
Estilete
Espátula reta para alisar a lateral do bolo
1 conjunto de estecas
1 conjunto de boleadores
Modo de preparo
Massa branca de canela
Aquecer forno a 180 graus por 10 minutos
Bater a manteiga com o açúcar na batedeira até clarear
Acrescente os ovos um a um
Adicone intercalando a farinha de trigo com fermento e canela , e o leite até finalizar
Divida a massa nas formas para assar
Colocar menos massa em cada assadeira para ajustar o tempo de forno
Recheios
Brigadeiro de doce de leite
Numa panela derreta o açúcar até formar o caramelho dourado, coloque a manteiga, derreta
Adicione o leite e o leite condensado
Mexa até atingir o ponto de cair em blocos
Coloque numa assadeira para esfriar mais rápido
Reserve na geladeira
Já frio acrescente o amendoim torrado
Brigadeiro de gengibre
Misture antes de levar ao fogo creme de leite com gengibre
Aqueça essa mistura em fogo médio até levantar fervura
Desligue o fogo e coar essa mistura de creme de leite com gengibre
Misture o leite condensado, creme de leite saborizado e manteiga
Antes de ligar o fogo
Ligue o fogo médio até dar o ponto
Coloque numa assadeira para esfriar mais rápido
Reserve na geladeira
Calda
Coloque o leite condensado e a água gelada numa bisnaga e misture até diluir por completo
Montagem
Retire os bolos do forno coloque na grade do fogão para esfriar por 10 minutos
Leve a geladeira para esfriar mais rapido
Desenforme
Corte a massa de bolo
Coloque os recheios nos sacos de confeitar
Faça a calda
Comece colocando um pouco de recheio no disco de 20cm onde o bolo será montado
Coloque um disco de massa
Molhe com a calda
Faça a contenção com ganache
Coloque um recheio
Outro disco de massa
Molhe novamente
Outro recheio
Um novo disco de massa (verifique a altura)
Se necessário coloque mais recheio
E finalize com bolo
Envolva com plastico filme e acetato para prensar levando a geladeira por no mínimo 40 minutos
Enquanto isso cubra o bolo falso com pasta americana
Faça a ganache
Faça a modelagem do relógio com chocolate derretido no papel manteiga , leve rapidamente ao freezer, retire faça os números e ponteiros
Faça a montagem do mini relógio
O mini relogio 3d que ficará na parte superior do bolo
As engrenagens que serão coladas na lateral do bolo
Retire o bolo montado da geladeira
Cubra com a ganache
Aplique os recortes de pasta americana
Faça as decorações
Coloque sobre o bolo falso
Verifique o acabamento do bolo
Limpe o prato e demais partes necessárias do bolo
Receitas
Massa amanteigada
180g de manteiga sem sal
2 xícaras de açúcar refinada
4 ovos
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ½ xícara de leite
2 colheres de sopa de fermento em pó
Brigadeiro de doce de leite
590g de leite condensado
110ml de leite integral
60g de açúcar
50g de manteiga
200g de amendoim torrado sem casca em pedaços
Brigadeiro branco com gengibre
1 lata de leite condensado
100g de creme de leite
15g de manteiga
1 colher de sopa de gengibre in natura ralado
Ganache para blindar bolo
500g de chocolate
100g de creme de leite