Bolo Doçura Luminosa do Fabiano
Confira a receita criativa da 8° temporada do Bake Off Brasil - Mão na Massa
18/11/2022
Kasutera (pão de ló japonês)
240g farinha de trigo
320g açúcar 1
160g mel
5g extrato de baunilha
10g sal
14ovos
20g açúcar 2
2g cremor de tártaro
Recheio de matchá
450ml leite integral
40g chá verde em pó (matchá)
90g gemas (4 ovos)
110g açúcar refinado
38g amido de milho
23g manteiga sem sal
225g creme de leite fresco
225g chocolate branco
Geleia de caqui
12 caquis bem maduros e moles
200g açúcar
300ml água
Casca de meio limão taiti
Decoração
Cmc
100 ml álcool de cereais
200g glacê real
5g dióxido de titânio branco
Corante em gel marfim
Corante em gel marrom
Corante em gel laraja
Corante em gel preto
Corante em gel amarelo damasco
Corante em gel rosa
Coarante gel branco
Corante gel vermelho
Corante em pó dourado
1,5kg pasta americana preta
1kg pasta americana vermelha
500g pasta americana branca
200g amido de milho
8 folhas de arroz japonesa
1 litro de óleo de soja
50g gordura hidrogenada
Utensílios
1 isopor quadrado 30x30
1 tabuleiro quadrado 40x40
1 esfera de isopor 150mm
2 pratinhos de isopor de 15cm
6 assadeiras de 15cm de diâmetro
8 palitos de churrasco grandes
Laminadora elétrica
Aerógrafo
4 palitos de macarrão
2 mangas descartáveis grandes
1 régua 30cm
Pincel grosso
Pincel fino
1 bisturi
7 copos de café descartáveis
2 varinhas para suporte de 20cm
1 fita crepe
Aerógrafo
Laminadora
4 palitos de macarrão
Estrusora de metal (ponta chuveirinho e perlê médio)
100g pasta americana amarela
1 lixa para isopor
Preparo - Kasutera (pão de ló japonês)
1. Como primeiro passo separe as claras das gemas
2. Em uma tigela grande misture bastante o açúcar, mel, baunilha, sal e gemas
3. Leve a mistura ao fogo, em banho-maria, e bata na batedeira por aproximadamente 5 minutos em velocidade média para que a massa fique amarelada e dobre de tamanho
4. Por fim, acrescente a farinha de trigo mexendo delicadamente e reserve
5. Bata as claras em neve até que fiquem espumosas, adicione o açúcar 2 e o cremor de tártaro e continue batendo para que fique firme
6. Misture as claras em neve com a massa bem devagar
7. Para assar, forre uma assadeira retangular com papel manteiga, espalhe a massa e coloque no forno em fogo médio por aproximadamente 30 minutos
Recheio de matchá
1. Em uma panela, ferva o leite com o matchá
2. À parte, bata as gemas com o açúcar e o amido de milho até obter um creme claro
3. Faça a temperagem das gemas e volte ao fogo até engrossar
4. Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e mexa bem para homogeneizar
5. Passe para um recipiente e cubra com papel filme para não criar película
6. Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e misture no creme já frio e o chocolate branco derretido
Geleia de caqui
1. Tire a pele dos caquis e passe por uma peneira grossa. Descarte o conteúdo que ficou na peneira
2. Leve uma panela ao fogo com o açúcar e a água, assim que o açúcar estiver derretido acrescente a casca de limão, deixe tomar gosto e descarte.
3. Acrescente o caqui e continue cozinhando em fogo baixo, mexendo com frequência até ficar com consistência de geleia
Decoração
1. Cobrir a esfera de isopor com pasta americana na cor pele clara, cobrir novamente pasta americana preta dando forma no cabelo e fazer os detalhes do rosto da boneca
2. Cobrir o isopor quadrado na cor preta para ser o andar cenográfico e pintar com pincel 2 kanjis na cor dourado
3. Cortar as folhas de arroz em formato redondo, colar uma sobre a outra, fixando somente o centro das folhas, diminuindo o diâmetro, até o total de 3 camadas
4. Aquecer o óleo em uma panela e fritar as folhas coladas, rapidamemte para formar flores peônias
Montagem
1. Cortar a massa em camadas e montar o bolo intercalando com os recheio, até a altura de 15cm
2. Esculpir o bolo dando formato para o corpo da kokeshi
3. Blindar o bolo com ganache e cobrir com pasta americana modelando o kimono da boneca
4. Fixar a cabeça esculpida no topo do bolo
5. Fazer um arranjo de flores e fixar no cabelo da boneca
6. Modelar hashis e usar as peônias para compor o bolo