Descubra o passo a passo para fazer um delicioso Azulejo Português
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

INGREDIENTES
Bolo de limão siciliano e amêndoas
380g manteiga
275g açúcar
60g mel
380g ovos
85g farinha amêndoa
340g farinha de trigo
15g fermento em pó
QB raspa de casca de limão siciliano
70g suco de limão siciliano
Ganache de nata
1200g chocolate branco
500g nata
Geleia de blueberry
800g mirtilo congelado
100ml água
160g açúcar
8g pectina
Limões de chocolate
300g chocolate branco fracionado
180g glucose
QB Corante azul royal, amarelo damasco ,verde folha
QB Pó decorativo azul e verde
Buttercream
300g clara ovo
600g açúcar
200g água
740g manteiga
QB corante em gel azul jeans
QB corante em gel azul marinho
QB corante azul royal
QB dióxido titânio
MODO DE PREPARO
Bolo de limao siciliano
1. No bowl da batedeira com a raquete coloque a manteiga e o açúcar e as raspas de limao. Bata ate obter uma mistura clara e fofa
2. Com a batedeira ligada, adicione os ovos um a um, mel , peneire os secos e adicione à essa mistura
3. Por ultimo adicione o suco de limão
4. Mexa bem ate obter uma mistura homogênea
5. Despeje a massa em 2 formas de 20cm
6. Leve para o forno pre aquecido a 170C ate dourar
7. Quando esfriar corte 4 discos de 2 cm de altura
8. Reserve para montagem
Ganache de nata
1. Derreta o chocolate
2. Adicione a nata
3. Processe com o mixer um pouco ate obter uma mistura homogenea e lisa
4. Reserve para montagem
Geleia de blueberry
1. Separe 10g de açúcar
2. Em uma panela coloque o mirtilo, água e açúcar e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos
3. Misture a pectina e as 10g de açúcar separados inicialmente, coloque na geléia
4. Reduza a ponto de geleia
5. Reserve para resfriar
Limões de chocolate
1. Derreta o chocolate e adicione a glucose
2. Mexa com a espátula até se formar uma pasta
3. Divida ¼ da massa e tinja de azul, com outros ¼ tinja de verde
4. O restante da massa tinja de amarelo
5. Deixe as pastas descansarem na geladeira
6. Divida a massa amarela em porções e modele os limões com ajuda de estecas de plástico
7. Faça a textura da casca do limão em papel aluminio
8. Faça as folhas abrindo um pedaço de pasta verde e cortando com o cortador de folha grande, depois coloque no molde de silicone
9. Faça o mesmo com a folha menor
10.Para a flor azul abra a pasta e corte com o cortador de flor, coloque no molde de silicone
11.Pinte as flores com o pó azul e os limões e folhas com o pó verde
12.Encaixe as folhas nos limões
13.Reserve para a decoração
Montagem do bolo
1. Coloque uma camada de massa no tabuleiro
2. Coloque a tira de acetato em volta do bolo
3. Recheie com 1 cm de ganache e 0,5cm de geléia de mirtilo
4. Repita o processo até obter 4 camadas de massas e 3 camadas de recheio
5. Leve para gelar
Buttercream
1. Em uma panela adicione a agua e o açúcar e ferva ate atingir 118ºC
2. Enquanto isso bata as claras em ponto de neve
3. Após atingir a temperatura da calda, verta na clara em neve e deixe baixar a temperatura para acrescentar a manteiga gelada
4. Adicione dióxido de titânio até obter a cor desejada
5. Bata ate obter a consistência desejada
6. Separe 1/3 do buttercream para colorir de azul
7. Coloque o buttercream já colorido no saco de confeitar para a decoração com stencil
8. O restante do buttercream branco use para espatular o bolo
9. Depois de espatulado deixe gelar
Finalização
1. Retire o bolo do tabuleiro e coloque no prato de apresentação
2. Aplique o stencil no bolo e prenda com alfinetes nas laterais
3. Coloque o buttercream azul e espatule
4. Retire com cuidado e repita o processo no outro lado e no topo do bolo
5. Com o restante do buttercream azul coloque em um saco de confeitar com bico perle
6. Faça os arabescos e arremates
7. Posicione os limões, flores e folhas
UTENSÍLIOS
- Alfinetes
- Stencil
- 3 potes pequenos
- 2 formas de 20cm
- acetato para montagem do bolo
- molde de folha de silicone
- molde de flor de silicone
- 1 salva bolo de 20cm
- tabueleiro de 25cm
- PERLE PEQUENO 3 ou 4
- raquete
- 2 bowls de batedeira