Aprenda a fazer o Bolo Bala Baiana do Bake Off Brasil 11
Veja a receita técnica completa do Bake Off Brasil

Bolo de Coco
400g manteiga sem sal em ponto de pomada
400g açúcar refinado
400g farinha de trigo
400g ovos inteiros
100g leite de coco
20g fermento químico em pó
Recheio Coco e Bala de Coco
2kg leite condensado
540g creme de leite UHT
500g coco ralado fresco
Caramelo
1350g açúcar refinado
750g água
120g vinagre de álcool
3g cremor tártaro
210g glicose
Q.B. pó dourado
Decoração
Q.B. folha de ouro
Modo de Preparo
Bolo de Coco:
Na batedeira com o batedor tipo globo, bata a manteiga em ponto de pomada e o açúcar até ficar esbranquiçado.
Acrescente os ovos inteiros aos poucos, batendo a cada adição, até que esteja totalmente homogêneo.
Acrescente a farinha, o fermento, intercalando com o leite de coco, misturando até que a massa esteja homogênea.
Divida a massa em duas assadeiras de 25cm de diâmetro untadas.
Leve para assar com o forno pré-aquecido a 170°C até que esteja levemente dourada.
Refrigere e reserve a massa assada para a montagem.
Recheio de Coco e Balas de Coco:
Na panela, coloque o leite condensado e o creme de leite, misture bem e leve para cozinhar até começar a encorpar.
Acrescente o coco fresco e continue cozinhando até atingir o ponto de recheio.
Reserve 1kg deste recheio para rechear o bolo.
Volte o restante para o fogo e cozinhe até atingir o ponto de bolear.
Leve tudo para o ultra congelador para esfriar.
Com o recheio frio, monte o bolo sobre a boleira e reserve fora da geladeira.
Em seguida, boleie as balas de caramelo. Você vai precisar de:
-
20 unidades com 8g
-
42 unidades com 20g
Leve para gelar no ultra congelador até firmar e reserve.
Caramelo:
Na panela, coloque todos os ingredientes, exceto o pó dourado, e leve para cozinhar até chegar a 150°C.
Assim que atingir a temperatura, acrescente um pouco de pó dourado.
Banhe as balas no caramelo com a ajuda de um palito de dentes untado, coloque no tapete antiaderente e deixe secar.
Com o restante do caramelo e a ajuda do pente de caramelo e da bailarina, faça os fios de caramelo na lateral.
Caso o caramelo endureça, você pode aquecer ou manter em banho-maria.
Para fazer o ninho de caramelo, unte a bancada e um rolo de massa e, com o caramelo, faça movimentos pendulares para formar os fios. Em seguida, enrole os fios, formando o ninho.
Montagem e Finalização:
Disponha as balas de coco, o caramelo, o ninho de caramelo e as folhas de ouro conforme o modelo.
Utensílios
-
2 assadeiras de 25cm
-
Papel manteiga
-
Desmoldante
-
Rolinhos de acetato
-
Bailarina elétrica
-
Boleira
-
Pente de caramelo
-
1 caixa de palito de dentes