Foto: Gabriel Gabe/SBT
1.0) Ingredientes
1.1 - Para o Bolo
- 460g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar cristal (para todas as preparações 1kg é suficiente)
- 10 limões sicilianos com casca bem amarela e brilhante
- 2 limões Taiti
- 10 ovos brancos médios em temperatura ambiente
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- Sal
- 2 formas com fundo removível de 20cm de diâmetro (redondas) por 8cm de altura
- Papel manteiga e lápis preto
- Levantador de bolo (ou salva bolo)
1.2 - Para Geleia de Morango
- 500g de morangos
- Pectina em pó
- Glucose
- 250g de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Filme plástico
1.3 - Glaçagem
- 3 xícaras de açúcar impalpável (caso não encontrarem, açúcar de confeiteiro e amido de milho)
- 5 colheres de sopa de suco de limão
1.4 - Limão confitado
- 2 limões fatiados
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
2.0) Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar papel manteiga no formato da forma. Untar com manteiga, colocar o papel, untar o papel com manteiga e enfarinhar. Bater a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo (tirar as raspas de 5 limões e suco enquanto bate). Adicionar as raspas de 5 limões, acrescentar dois ovos por vez, incorporando na batedeira antes de adicionar os próximos. Adicionar 2 xícaras de farinha peneirando na batedeira mais 80 mL de suco e incorporar. Adicionar o restante da farinha peneirando na batedeira mais o resto do suco, bater até incorporar. Adicionar 2 colheres de sopa de fermento em pó (peneirado) e misturar até ficar homogêneo. Assar de 50 – 70 min fazer o limão (até cozinhar). Preparar morangos para geleia enquanto limão cozinha, adicionar na frigideira e amassar. Limão para geladeira coberto. Finalizar geleia e colocar para resfriar em prato na geladeira com plástico filme. Assar e resfriar o bolo em geladeira preparar a glaçagem. Jogar a glaçagem na grade e levar para geladeira, decorar com os limões e rezar para a glaçagem endurecer.
Coloque os morangos em uma frigideira grande em fogo médio alto e amassar com um garfo. Adicionar o açúcar e incorporar. Adicionar de 1 a 2 colheres de sopa de glucose. Em um copo, adicionar 4 colheres de sopa da mistura da frigideira, o suco de limão e diluir 1 colher de chá de pectina, incorporar na frigideira. Cozinhar em fogo médio alto por 15 – 20 min até ponto de geleia.
Peneirar o açúcar no bowl, adicionar o suco e incorporar com fué até formar farofa, depois amassar com a espátula até formar uma pasta. Adicionar a água e o açúcar em uma panela em fogo alto, até dissolver o açúcar. Adicionar os limões, abaixar o fogo para médio por 15 minutos. Espalhar em um prato raso e deixar esfriar (considerar geladeira).